About TWAEA Project & Service International Cooperation Links
台評會積極協助大專校院辦理系所品保
2018-02-12

評會積極協助大專校院辦理系所品保

(中央社訊息服務20180212 13:29:53)

為配合教育部於本年1月4日公告之「教育部補助大專校院自主辦理系所品質保證要點」,台評會特推動「大專校院教學品保服務」計畫,以長期對學校經營發展的觀察與評鑑經驗,從學校觀點出發,針對學校不同發展階段、資源與需求,提供客製化的評鑑專業服務。

學校申請此教學品保服務計畫後,台評會將額外提供三種免費服務,即自評鑑開始前的強化全校性品保作業及規劃研習課程;評鑑完成後的持續自我改善研習以及提供國際接軌管道。詳細內容如下:
1. 提供校內說明會及個別化之研習課程(共5場)
(1) 校內說明會係以協助學校建立全校性對品保作業的共識,並可視情形增辦。
(2) 配合學校需求研擬規劃的研習課程。

2. 提供學校個別學院(群)之自我改善研習活動(每一學院(群)至多4場)
評鑑完成後,提供學校自我改善之諮詢服務,協助品保精神深植學校,並能永續發展。

3. 提供國際接軌之管道
台評會為國際評鑑組織的一員(APQN、INQAAHE、CHEA),於國際評鑑組織已獲肯定,將協助提供台泰雙認證及未來台日雙認證服務,有助於學校國際發展。

教學品保機制的健全,不僅能強化學校辦學的發展特色,還能持續檢視經營與發展績效,是大專校院追求永續發展的不二法門,台評會期望透過此計畫,能協助台灣各大專校院發展自我特色,提升整體教育品質,落實多元發展,並將品質保證與持續改善思維內化於大專校院組織文化中。

訊息來源:社團法人台灣評鑑協會