About TWAEA Project & Service International Cooperation Links
教長回應: 常態性學費調整案 研擬中 大學追求自由化 應有自我課責機制
2017-07-11

教長回應: 常態性學費調整案 研擬中 大學追求自由化 應有自我課責機制

2017-07-11聯合報A5高教十字路記者馮靖惠專訪


點我可另開視窗
教育部長潘文忠
本報資料照片

另開視窗


  高達九成八的大學校長希望「高教自由化」,若再維持現狀,競爭力會急速流失。對此,教育部潘文忠表示,檢討過去十多年來台灣高教的發展,確實是到了應該進行整體檢討跟調整的時刻;然而大學在追求自由和自主的過程中,非常重要的前提是,大學應有更好的「自我課責」機制。

   潘文忠也回應大學校長對學費自由化的心聲,他說,教育部正在研擬「常態性大專學費調整」方案,但因涉及學生家長的付費問題,方案必須提送到立法院,進行政策說明。

   大學校長直指「教育部管太多」。潘文忠表示,教育部已盤點出一百二十九項建議,包含校務經營、人事管理、經費運用及教學等面向,希望能夠逐步檢討。已有四十七項完成鬆綁,包括整併統合視導、校務評鑑的指標、簡化組織規程的核准程序、開放更多老師兼職等。

   這次改革 盼讓大學辦學更自主

   其中,比較重要的是校務評鑑的簡化,取消系所評鑑。潘文忠說,過去台灣高教因為評鑑過於單一化,導致大學「趨同化」,淪為「教育部大學」,這次的改革希望讓大學能有更自主、自由的辦學空間。

   潘文忠說,對於大學校長希望大學朝自由化發展的期待,教育部都有在相關措施上,給予具體回應跟支持。但他強調,在追求自由化前提之下,大學應有「自我課責」機制,兼顧發展學校特色、提升教育品質、建立學校品牌,並且真正關心學生的學習成效和青年未來的出路,善盡大學的社會責任。

   有關「學費自由化」,潘文忠表示,近年因應國內經濟成長問題,加上青年薪資所得等環境因素,確實讓大學在學費調漲上,受到一些限制。教育部已在擬訂常態性學費調整草案,將來學費調整時,經濟發展和消費指數等,都是參數、指標。

   學費調整 各校應資訊公開透明

   他表示,現階段在大學學費的調整,各校應建立一個財務及資訊公開透明的機制,以符合社會的期待。另外,在進行學費調整的過程中,大學必須程序民主化,讓學生、家長能夠了解、檢視繳的學費用在哪些地方,尤其要用在學生學習上。在此基礎上,未來教育部研提「常態性學費調整」方案時,比較能夠得到立法院的認同,以及社會各界的了解和支持。

   針對大學校長質疑政府沒有明確的高教政策及教育藍圖,潘文忠回應,教育部整合邁向頂尖大學計畫、教學卓越計畫和典範科技大學計畫成為「高等教育深耕計畫」,一七年上路。未來五年擬投注至少六百億經費,相信高教深耕計畫能夠讓大學更為自主發展,成就每個學生的學習成效。

   潘文忠說,高教深耕計畫將逐步簡化教育部過多的行政指導、指標,回歸學校發展自己的優勢和特色,也能充分回應大學自主。提升整體高教品質後,也才能具有更大的競爭力。