About TWAEA Project & Service International Cooperation Links
私校退場條例遭退 潘文忠:閣員基於好意
2017-10-12

私校退場條例遭退 潘文忠:閣員基於好意

2017-10-12中央社國內文教中央社記者陳至中台北12日電  

(中央社記者陳至中台北12日電)行政院院會於本月5日退回「私立大專校院轉型及退場條例」,今天在立法院被批評是「出師不利」,教育部長潘文忠說,閣員是基於好意,希望在母法中就標示出補助的範圍,避免外界誤會。

   立法院教育及文化委員會今天邀請教育部作業務概況報告,民主進步黨籍立委吳思瑤質詢時,問及「私立大專校院轉型及退場條例」遭到行政院院會退回,可以說是史無前例第一遭,如此重要、優先的法案,居然「出師不利」,讓人非常擔心。

   對此,潘文忠強調,是在行政院審查時,部分閣員擔心第19條寫到轉型退場基金可用補助、融資方式,可能會被外界誤會有圖利私校之嫌,是基於好意退回,希望在母法中就標示出補助的範圍。

   教育部次長姚立德日前受訪也解釋,並非行政院不支持「私立大專校院轉型及退場條例」,主要是擔心轉型退場基金補助、融資的範圍,條例中未說明清楚,會盡快修正文字後再送進院會。

   姚立德當時解釋,當初考量條例應盡量精簡,再透過要點訂定細節,教育部已經準備好「大專院校轉型及退場基金補助及融資要點」草案,明確規定補助、融資的範圍。補助主要用於「安置學生」,融資則是用於給予教師優離金。