About TWAEA Project & Service International Cooperation Links
發展多元特色高教深耕蓄勢待發
2017-11-18

發展多元特色高教深耕蓄勢待發

2017-11-18民眾日報A06台北政經  

【本報記者鐘翠珠台北報導】2018年教育部即將啟動史上最龐大的補助政策「高教深耕計畫」,引發學界關注!

   《遠見雜誌》11月報導揭露台灣教育現況,點出不論是「全校型計畫」或「特色領域研究中心計畫」,其申請方式都要求獨尊WebofScience(WOS)資料庫中的SCISSCI指標,顯示擇優補助之篩選門檻仍存在不公問題,恐擴大教育資源分配不均之現象。

   近日,美國學界公開抨擊《美國新聞和全球報導》(USNews&WorldReport)公佈的2018年全球大學最新排名,指出此次排名的文獻資料來自WOS,捨棄了會議論文的重要影響,與台灣現況雷同。若堅持「單一指標」,不僅人文社會領域受到影響,理工學校實際的研究表現亦被低估。

   為此,《遠見雜誌》與遠見.天下文化教育基金會於昨(17)日舉辦「台灣高教如何與世界接軌」座談暨記者會,邀請到國際專家Dr.JohnGreenMhamedElAisati及政治大學教育系周祝瑛教授,一同研擬解方,期盼能發起台灣版雪球指標計畫,採計多元指標、擴大審查內容,促使台灣高教邁向國際。

   「高教深耕計畫」五年850億的經費挹注,無疑希望能將國內大學的學術研究推向新高峰。觀察近年來的國際趨勢,不難發現在快速變遷的環境下,鼓勵多元、跨界發展儼然成為教育產業的新目標,除了致力於各系所的均衡發展,更應從根本建立公平且多面向的獎勵及評選制度,廣納多元指標,讓理工科及人文社會科皆有嶄露頭角的機會。

   劍橋大學終身會士Dr.JohnGreen現場分享英國研究卓越計畫及雪球指標計畫的特色與作法,並肯定多元指標帶來的百家爭鳴風氣,有助於各領域平衡發展;台灣應借鏡國際成功的經驗,以兼容並蓄、開放性的前瞻觀念作為高等教育的進步方向。

   泰晤士(THE)與QS世界大學排名數據分析參與專家MhamedElAisati說明,寬廣的內容與多樣的論文種類,是泰晤士(THE)、QS世界大學排名之資料來源選擇使用Scopus資料庫的主因,亦使研究能量的評斷更全面、更精準。

   政治大學教育系周祝瑛教授表示,高教深耕計畫中的「追求國際一流及強化研究能量」計畫,其申請條件在研究指標中需完全符合WOS資料庫中的SCISSCIESI資料庫論文數,且大多以科學、技術、工程、數學及醫學類為主。為避免獨尊單一資料庫造成的「重理工、輕人文」現象,政府應修改大學評鑑做法、正視多元評鑑指標且鼓勵各大學全面調整升等與獎勵辦法,以順應世界脈動。最後,周教授也建議未來經費分配應以各校強項領域去規劃,能更有效的幫助國內大學平衡發展。

   台灣高等教育要與世界接軌,其關鍵就在於與國際競爭及留住優秀的人才,而高教深耕計畫旨在引導大學多元發展,期盼未來能真正與國際指標銜接,帶動國內大學的世界排名。