About TWAEA Project & Service International Cooperation Links
技職再造後 教育部前瞻計畫4年再投入80億推技職
2018-01-03

技職再造後 教育部前瞻計畫4年再投入80億推技職

2018-01-03 11:35聯合報

技職再造第二期計畫於102年至106年補助80億元包括協助充實教學設備、改善教學環境,縮短教學作設備與業界的落差;而今年教育部也透過前瞻基礎建設中投入4年80億的經費希望讓技職教育再升級。

苗栗農工推動設備更新及業師入校結果。記者林良齊/攝影
苗栗農工推動設備更新及業師入校結果。記者林良齊/攝影

教育部今天召開記者會說明未來的技職教育規劃。教育部長潘文忠表示,前瞻4年80億投入技職再造,並成立20處菁英人才培訓基地、10處類產業環境工廠並充實新課綱所需基礎教學實習設備及設施等,希望學用合一,學校環境應與職場越相近越好,「不應讓學校學一套、出了學校又是另外一套」。

潘文忠說,期待未來4年培育2萬名技優人才投入業界、也希望培育3600名增強實作教學專業能力的教師。

政務次長姚立德則補充,此次前瞻基礎建設計畫中也翻轉過去的補助金額,雖然都是80億元,但配合12年國教新課綱設備基準銜接並推動實作評量經費規劃約50億元、整合跨院系資源連結產業需求設備培育跨領域技術人才14億元、建置產業菁英訓練基地10億元、培育類產業環境人才則有6億元。

姚立德指出,教育部、勞動部及經濟部也對準15個產業領域、14個群科中心,並把原有6所區域產學合作中心轉型為服務產業的人才需求平台的「教育部產學連結推動辦公室」。目前教育部也推動修正學位授予法,希望未來增技專廠商的2+2N模式學制,未來產學攜手也會把技專與高職合作的1+4推動0+4等,讓學用降低落差。

明新科技大學推動2+2N模式。記者林良齊/攝影
明新科技大學推動2+2N模式。記者林良齊/攝影