About TWAEA Project & Service International Cooperation Links
大學怎麼「辦」校長論壇-聚焦特色,航向藍海
2018-04-03

大學怎麼「辦」校長論壇-聚焦特色,航向藍海

新浪新聞網http://news.sina.com.tw/article/20180331/26333208.html



(中央社訊息服務20180331 09:00:57)臺灣高等教育正面臨了少子化與國際化等內憂外患的衝擊,各大專校院無不設法維持生源穩定,使學校得以繼續生存,為此,台評會近期舉辦了「大學怎麼『辦』」系列論壇,第三場於3月26日圓滿結束,邀請到弘光科技大學、東方設計大學、朝陽科技大學、萬能科技大學、長庚科技大學、慈濟科技大學、臺北城市科技大學與佛光大學等八所大學校長擔任論壇嘉賓,台評會傅勝利理事長擔任主持人,此論壇主軸,圍繞在學校的特色型塑、產學合作及教學品質的維持與確保等三個議題上。

首先,弘光科技大學黃月桂校長提出發展學校特色的看法,她認為特色發展必須立基於學校原有的基礎上,加上符合時代需求,與時俱進。由於弘光科大是護專起家,因此以「民生」與「健康」為主軸來發展特色,將朝AI領域發展,以軟體面為主與廠商合作。東方設計大學吳淑明校長說明學校早期在專科時代是以美術工藝起家,特色是仿效德國「工坊式教學」,用金木水火土的概念,目前已成立32個工坊,1位老師搭配5、6位學生來授課,透過「做中學、學中做」的方式,學生與老師間除了培養出師徒制的情感外,也與產業界互動連結,讓學生未畢業就能體驗職場。

朝陽科技大學鄭道明校長認為,為了使學校在未來的10年、20年能繼續經營,至少現在就要具備6項核心價值,包含了學生學習成效、教師教學品質、學校辦學聲望、招生量足質優、行政資源充足、校務資源穩健,有了上述的核心價值外,還需有戰略目標的配合,學校的戰術目標就是做科研,以彌補研究能量的不足,藉由不斷努力,2018年英國泰晤士高等教育(Times Higher Education)排名,學校已擠進了全球最佳大學1000大,亞洲350大。萬能科技大學莊暢校長說明學校前身是工專,因少子化生源逐年減少,隨著轉型也新增了觀光、餐旅等科系,尤其學校臨近桃園航空城及工業區,因此與產業互動緊密,萬能的辦學特色可用英文字U-RICH來解釋,U(University diploma)、R(Race)、I(Internship)、C(Certification)、H(Holistic Education),讓學生經由競賽、實習、證照及全人教育的歷程取得大學文憑。

長庚科技大學樓迎統校長則說明學校前身為長庚護專,因醫護類的辦學成本相當高,背後一定要有財團支持才能穩健經營,因此「預算」的確是辦學關鍵的問題,學校目前的做法是策略聯盟,與長庚大學資源共享,學生課程可以互選,學校的特色是以健康照護與民生為發展核心,應符合未來的市場需求,且護理類工作機會多,目前招生的情況良好。慈濟科技大學羅文瑞校長提到,慈濟科大同樣也以護專起家,學校的預算是來自十方大眾的善款,由於學校非常注重學生的人文與品格教育,因此除了需穿著制服上學外,住宿也有禁限制,並針對弱勢學生特別照顧,提供許多獎助學金,學校的特色在於與四大志業結合,取之於大眾,用之於大眾,同時也與在地連結,在農業方面提高了農產品的附加價值,協助在地產業發展與升級。

臺北城市科技大學連信仲校長提到早年學校人事成本太高,為使學校能持續經營,早在民國95年就進行第一波人事精簡,他認為辦學的三要素是師資、課程與設備,而學校所重視的是學生成就,希望能重拾中、後段班學生的信心,因此鼓勵學生申請專利,參與海外實習、國家發明展等活動,以提高學生的成就感。佛光大學楊朝祥校長認為目前少子化最主要影響學校的經費來源,對於公立大學來說,是學生人數減少(質的影響),而對私立大學來說,是學雜費的減少(量的影響),在教育部宣布停辦大專校院的系所評鑑後,學校為了確保辦學品質,教學品保的機制仍是必要的。

整體而言,與會學校都能運用學校自身的條件來辦學,從台評會的立場,如何有效利用評鑑制度來發展學校特色,是我們可以給學校的協助,以往的評鑑的標準是制式的,但學校彼此間差異大,無法用同一套標準衡量,如今評鑑制度已從強制改成協助的角色,學校可以自訂目標,再透過評鑑了解達成程度,期待這樣的轉變能真正幫助學校永續經營,航向藍海之路。

訊息來源:社團法人台灣評鑑協會