About TWAEA Project & Service International Cooperation Links
教部補助30校推招生專業化
2018-11-08

教部補助30校推招生專業化

【2018-11-08 台灣時報 第9版 彰投綜合 】  

〔記者張添福台北報導〕

教育部核定通過補助台大等三十校推動第二年期「大學招生專業化發展」計畫,鼓勵大學透過校級專責人力統籌相關資源,協助各學系分析不同選才條件入學生 的學習表現與職涯發展,反饋精進校系招生方式與選才條件,並優化簡化個人申請入學管道招生 作業,促進審查資料分析系統化、評閱效率化及選才適性化。  

教育部指出,獲補助推動招生專業化發展的學校,將可斟酌校系學群屬性諮詢鄰近高中有 關一○八學年度新課綱規劃課程地圖的情形,搭配校系過去選才條件與適性成果的評估,研修個 人申請入學管道的資料審查評量尺規,促進招生機制優化、審查作業簡化與選才評量適性化。  

教育部說,一○六年首期參與試辦的十七所大學中,已有部分校院系發展出頗具學群領域 特色的資料審查配套系統(如臺師大、中央、清大)、文件工具(如銘傳)及運用機制(如義守),並在研修資料審查評量尺規的過程中,透過與多校高中教師交流座談深刻體認新課綱與高中 教學現場變革的重要性,且瞭解到應以高中課程或校內學習活動可產生的學習歷程,作為資料審查尺規的主要項目。  

教育部表示,一○七年第二期計畫校數擴大至三十校,讓更多公私立綜合型或專業(如教 育、藝術、醫學校院)大學參與,後續年度將再擴大規模,期於一一○年全面推動,以利適用新 課綱學生於一一一學年度升讀大學時全國大學均已普及落實。