About TWAEA Project & Service International Cooperation Links
教育部擬放寬博士學位授予 非典博士免論文 孫振義憂大亂
2019-04-27

教育部擬放寬博士學位授予 非典博士免論文 孫振義憂大亂

【2019-04-27 中國時報 第A14版 醫療教育 簡立欣】

博士免論文?教育部最近預告「學位授予及替代碩士博士論文準則」草案,首度放寬讓藝術、應用科技與體育運動類的博士學位,可以用作品或獎項成就取代博士論文。不過政大教授孫振義質疑,若是要讓業師到大專任教,法令鬆綁即可;若要獎勵如吳寶春等特殊成就者,用榮譽博士即可,何必弄個「非典型博士學位」?奉勸教育部三思。

業師任教 法令可鬆綁

教育部擬放寬博士學位授予,不過也強調博士生創作畫作或歌曲、建築作品,還必須完成書面報告,通過系所審核,才能拿到學位。

對此,擁有建築師執照的政大地政系教授孫振義除在臉書開砲,接受本報專訪時也表示,博士學位的取得有基本配備,包括一定程度的學術訓練、寫學位論文、通過學位論文口試等,現在稱博士為PH.D,英文是「哲學博士」,正是因為寫博士論文需要有論證的哲學思維過程。

更何況,民國85年之後《大學法》規定,一定要有博士學位才能進大學任教;未來如果一個「免論文博士」擔任大學教授,自己沒有寫過博士論文,他如何指導博士生?此外,未來是不是畢業證書上要註明有論文還是免論文博士?都是問題。

配套嚴謹 政府要把關

孫振義說,專業技術上,大家其實更尊重學有專攻的「業師」,因此是否有需要給業師這個博士頭銜?這到底是一種歧視還是一種榮耀?教育部說可以作品加上報告,請各校決定,但現在各校學位授予的鬆緊度已經不同,未來開放非典型博士學位授予,有更多魚目混珠機會。

他強調,樂見台灣追隨國際腳步、培訓多元人才,但是要有足夠嚴謹的配套,標準要由政府來把關。而現在教育部就是推給學校,每個學校教評會標準都不一樣,到時恐怕天下大亂!政府應該思考,讓大學任用「業師」的門寬一點,升等方法多元一點,目前台灣都有進步了,而不是去生產一些「非典博士」。