About TWAEA Project & Service International Cooperation Links
大學參採高中學習歷程檔案 擬提前公告
2019-04-29

大學參採高中學習歷程檔案 擬提前公告

【2019-04-29 自由時報 第A08版 生活新聞 吳柏軒】

〔記者吳柏軒/台北報導〕教育部將自八月、一○八學年推「高中學習歷程檔案」,預定做為一一一學年起大學考招新制招生採計項目。國教行動聯盟等家長團體昨質疑校校不等值、且有造假或誤用問題,教育部、招聯會表示,擬要求大學提前公告參採檔案重點項目,讓今年入學適用新制的高一生提早準備。

大學考招新制將納入記錄在校三年表現的高中學習歷程檔案,國教盟等家長團體昨開座談會,憂心評比不客觀,將影響孩子升學機會。

研發學習歷程檔案資料庫的暨南國際大學教授洪政欣表示,系統可強化備審資料公信力,學生檔案還需老師、學校乃至競賽單位勾稽檢核,比目前由個別考生寄送給大學招生單位的資料應更具可信度。且高中須每學期上傳成績,避免高三下不當回溯修改。

建國中學校長徐建國質疑,甲校跟乙校可以同樣評量嗎?全國性競賽如何評分?希望大學考試分發招生名額恢復到四成甚至五成。

國教盟理事長王立昇擔憂,高中在校成績被大學當作申請第一階段篩選依據,等同在學的每一次考試都要戰戰兢兢、壓力更大。

教育部高教司長朱俊彰澄清,各大學將成立招生專業辦公室分析各高中差異,在學成績表現不能拿來作為申請一階的篩選。至於學習歷程檔案,看的是學生全方位及適性表現。

大學招聯會經理徐菁穗表示,學習歷程檔案是讓上傳方式變簡單,學生不用高三下才開始收集資料,而是每個學期都整理成果;大學端透過申請管道,看到學生三年來非考試科目的表現,可與十二年國教新課綱精神作搭配。

另有家長質疑,大學端等到明年四月才公布一一一學年的檔案選才重點,實在太慢。朱俊彰說,目前跟各校討論,預計今年八月請大學先公告大原則方向,說明採用高中考生學習歷程檔案的重點項目,讓學子可提早準備。