About TWAEA Project & Service International Cooperation Links
在台境外大學生 印尼、越南增逾6成 國際專班吸引學生港生入學規定也放寬 目前逾7千人
2019-05-02

在台境外大學生 印尼、越南增逾6成 國際專班吸引學生港生入學規定也放寬 目前逾7千人

【2019-05-02 聯合報 第A16版 民意論壇教育 記者潘乃欣/台北報導】

台灣高中生出國讀大學人數漸增,教育部近年補助技專校院辦理產學合作國際專班吸引東南亞學生來台念大學,去年再放寬香港學生來台讀大學規定,以印尼和越南兩國人數增加最多。

教育部統計顯示,九七至一○六年大專校院境外學生在台留學或研習人數,十年來成長三點五倍,人數增加超過八萬人。一○六年在台境外學生數達十一萬七千九百七十人,人數最多的前十名依序為中國大陸、馬來西亞、越南、印尼、日本、香港、澳門、南韓、美國及泰國。

教育部指出,學位生的增長幅度比非學位生高,主因為民國一○○年開放招收中國大陸學位生,六年來陸生人數成長十倍。

教育部副教育參事林世英表示,日本、美國以學習語言的長短期學生為多,東南亞和港澳則以來台取得學士學位的學生為主。近來政府推新南向政策,教育部補助技專校院辦理產學合作國際專班,提升東南亞學生來台就學人數,讓印尼與越南學生人數分別較去年增加百分之六十三與百分之六十二。

針對香港學生,教育部更在去年起鬆綁港生來台入學規定。具香港副學士及高級文憑學位資格學生,除可申請海聯會科技大學升學管道外,也可直接報考台灣的一般大學,並由各校依照學則提高編級,最高能直接修讀大三。

該學位資格門檻近似台灣的專科,林世英說,台灣五專畢業生也是授予副學士學位,基於學位性質相似,教育部開放同等學位港生不只能申請台灣的二技,也能報考一般大學,為台灣的科技大學搶生。教育部統計,截至一○七學年度,共有七六九五名香港學生在台升學。

除了升學管道多元化,內政部也延長僑外生畢業後在台居留期,一○七年規定在台就學之僑生、港澳學生及外國學生於畢業後,得以書面敘明理由申請在台居留延期,期限由六個月延長為一年,以利僑外生畢業後在台尋職。