About TWAEA Project & Service International Cooperation Links
新課綱強調實作 教育部長潘文忠:老師是關鍵
2019-05-12

新課綱強調實作 教育部長潘文忠:老師是關鍵

【2019-05-12 自由時報 第A16_D版 台南都會焦點 洪瑞琴】

〔記者洪瑞琴/台南報導〕一○八新課綱將於八月上路,剩下不到三個月,為了讓家長及學生了解新課綱內容,市府昨在南一中舉辦「全台首學課程博覽會」,邀請教育部長潘文忠與教育局長鄭新輝「關鍵對話」,潘文忠表示,新課綱強調學生實作精神,教學第一線老師扮演重要角色。

潘文忠指出,這次課綱的推動是近年來台灣教育發展上一個非常關鍵的里程碑,能夠讓學生 在學習過程中培養素養、態度與綜合解決問題的能力;此外,也是台灣第一次將所有階段課程做完整連結的系統設計。

潘文忠認為,最關鍵還是第一線老師的教學,因此藉由近年推動的前導學校,希望有更多教育夥伴在新課綱實施之前,有更多實踐經驗與反饋,可以穩健地推行。

市長黃偉哲表示,新課綱著重老師與學生的互動,而非死記,希望藉著這個機會與來自全國各地的老師交流,「這不是一場華山論劍,但絕對是教學的武林高峰會」,期盼經過這樣的互動,能夠有最充實的準備來面對新的課綱。

昨日安排一系列的「說課」、「賞課」、教學互動區。四十五場「說課」,吸引近一千三百 人報名大爆滿。