About TWAEA Project & Service International Cooperation Links
大學不減招 就業薪資低 台灣技職翻轉 政策因素難解
2019-05-11

大學不減招 就業薪資低 台灣技職翻轉 政策因素難解

2019-05-11 ╱中國時報 ╱第A14版 ╱教育醫療 ╱李侑珊

為加強培育技術人才,大陸教育部近日宣布,今年技職院校招生目標為百萬人,此時台灣面 臨少子化衝擊,科大與技職院校招生同樣不易,科大校長認為,不只社會依舊存在「輕技職、重高教」的傳統觀念,公私立大學招生也沒有同步減招,連帶影響私立職校招生,教育部規畫的高職畢業生就業計畫,工作機會都屬於低薪產業,種種結構性因素,導致國內技職院校招生困境難突破。

私立科技大學校院協進會理事長、台北海洋科技大學校長唐彥博表示,對比兩岸高教發展 ,台灣已沒有競爭優勢,但與產業密切結合,技職教育能量依舊蓬勃,但受到少子化衝擊,教育部在大學端沒有做到公私立同步減招,優先退場學校多以私立科大或職校為主,資金面與政策面的協助都不足,這也是職校辦學與招生困難的原因之一。

唐彥博也說,為鼓勵高職生投入職場,教育部推出「青年教育與就業儲蓄方案」,但就業機 會大多是勞力密集工作,大多在工廠,月薪兩萬多元,誘因不足。

 「輕技職、重高教」的觀念依舊存在,元培醫事科技大學校長林志城說,為加強培育技術人才,教育部有意推動「3+2N」計畫,也就是3年就讀高中職畢業後,2年可在二專升學,有需要再往大學端或研究所升學,如此不只能改善職校招生困境,有就業需要的學生更能依照生涯規畫,隨時工作,加強與產業連接。