About TWAEA Project & Service International Cooperation Links
科大樂觀其成
2019-06-10

科大樂觀其成

【2019-06-10 台灣時報 第7版 國際 】

 〔中央社台北訊〕教育部研擬一○八學年度擴大二技產學專班,招收更多優秀印尼學生,多所科技大學表示樂見,認為二技專班由雙方政府共同推動,對學校和學生都更有保障。

台北海洋科技大學校長唐彥博接受中央社記者訪問時表示,二技產學專班的生源是由印尼政府選出,學生素質比較好,加上在台灣念書的時間也不像四技那麼長,因此學生完成課業和累積實習經驗後,可以很快回印尼工作,也可以選擇留在台灣繼續念研究所。

唐彥博指出,過去新南向專班曾衍生一些問題,因此現在政府的管理也較為嚴格,包括授課、工讀和實習都有規範,就是希望不要再有「假留學真打工」的狀況。二技專班是由教育部和印尼政府共同推動,對學校和學生都比較有保障,相信不少科大都會有意願申請開設二技專班。

龍華科技大學校長葛自祥認為,二技專班是台灣的教育部和印尼政府合作,由印尼政府選出素質好的學生,學習動機也比較強,加上各校不必單獨招生,也不用惡性競爭,對學校來說會比較有誘因,龍華科大也已向教育部申請開設二技專班。

葛自祥提到,目前教育部針對二技專班提供學雜費補助,所以首年可免收學雜費,希望這個補助能穩定且持續,才能有利於二技專班的推動;另外,教育部現在對實習的規範較嚴格,因此職缺不好找,也希望經濟部等相關部會能協助媒合。

台灣科技大學校長廖慶榮指出,印尼有很多專科學校,專科生也有升學需求,而台灣的技職教育品質好,加上雙方政府共同推動,提供學生明確的升學管道和資訊,也能避免仲介介入。

台科大長期深耕印尼,在口碑的影響下,已招收很多優秀印尼學生,但其他學校比較缺乏管道,如果有政府協助,相信有助於其他科大招收優秀印尼生。