About TWAEA Project & Service International Cooperation Links
教部推二技專班 招印尼生 
2019-06-10

教部推二技專班 招印尼生 

2019-06-10 ╱台灣時報 ╱第7版 ╱國際

〔中央社台北訊〕教育部昨天表示,印尼政府考量高中畢業生適應能力較不足,因此不建議學生來台念四技,傾向由官方選出優秀的專科畢業生來台念二技專班,並提供補助。

去年來台灣讀新南向產學合作國際專班的印尼學生曾傳出打工爭議,教育部技術及職業教育司長楊玉惠受訪時表示,印尼政府認為念四技的學生僅高中畢業,文化及生活適應的能力較不足,不建議學生來台念四技,因此自一○七學年第二學期開始,印尼政府未再核發四技學生的來台簽證,希望未來以推動二技專班為主。

由於印尼有不少技職校院,為培育優秀技職人才,楊玉惠指出,印尼政府和教育部聯繫,經雙方共同討論,已於一○七學年度試辦二技產學合作國際專班,鼓勵在印尼當地讀完二專或三專的學生來台念二技,試辦階段共四校參與招生,共開設四班。

楊玉惠表示,印尼二專或三專的畢業生都已經超過二十歲,年紀比念四技的學生稍大,生活適應力也較佳,且這些學生都是由印尼政府遴選出來,再由台灣的學校進行面試,不會有仲介介入。

為鼓勵印尼專科生來台念二技,楊玉惠指出,印尼政府還提供來台機票和一筆生活費(約新台幣二萬元),這些二技學生前三個學期安排在校上課,但課餘時間每週可進行二十小時的合法工讀,藉此補貼生活費,第四學期才會安排學生實習。

楊玉惠表示,目前試辦階段開設班數還不多,但學校普遍反映來台念二技的印尼學生程度好、英語佳,可安排全英語授課,教育部也希望一○八學年度起擴大推動二技專班,如果學校認為印尼專科學生很優秀,願意提供獎學金,可向教育部申請開班。