About TWAEA Project & Service International Cooperation Links
技術學院改名大學未過 1年不得申請 申請條件:設立或改制滿三年 未經教部列 為專案輔導學校 教研有具體績效
2019-07-11

技術學院改名大學未過 1年不得申請 申請條件:設立或改制滿三年 未經教部列 為專案輔導學校 教研有具體績效 

 

【2019-07-11 聯合報 第A12版 民意論壇教育 記者章凱閎/台北報導】

 

教育部最近預告「專科以上學校設立變更停辦辦法」修正草案,未來技術學院有意改名為一 般大學或科技大學,必須設立或改制滿三年、未經教育部列為專案輔導學校,且近三年在教研等方面有具體績效。若申請改名未通過,一年內不得再申請。此外,大學合校後首任校長遴選規則,將列入合校計畫書應載明事項。

 

教育部技職司科長陳映璇表示,教育部每年二月受理技術學院申請改名大學或科大,每年六、七月公布審核結果。但有不少學校,去年七月得知改名審核未通過,經過半年多後,今年二月又再次提出申請,時間相當倉促,學校改善師資、設備、經營方針的成效有限。 

 

陳映璇表示,教育部認為,學校未通過改名審核,應有「一定時間來精進準備」,因此規定大專校院申請改名未通過者,一年內不得再申請。換言之,一所學校若今年未能改名,最快後年才可再提申請。 

 

修法草案也規定,未來技術學院或獨立學院有意改名為一般大學或科技大學,必須設立或改 制滿三年、且近三年在教學、研究、推廣教育、產學教育獲評鑑等面向有具體績效,也未經教育部列為專案輔導學校。教育部表示,因現行審核機制僅要求「辦學成效良好」,因此增訂具體評 估期間,讓學校依法行政。

 

此外,近來有不少大學擬合校,但各大學合併後若涉及更改校名,屬「新設合併」者,依法合校後首任校長將由教育部組織遴選小組直接選聘。正進行合校的陽明大學、交通大學對此皆反彈,認為多數學校在校長遴選作業上有各自傳統,合校後首任校長應由大學自主選聘,而非教育部「官派」。

 

教育部提出鬆綁對策,根據此次修法草案,若各大學有意合校,將來送教育部審查的合校計畫書,必須載明合校後首任校長的遴選規畫,教育部審查小組將評估是否具可行性。 

 

教育部高教司司長朱俊彰也說,這次修法是給予各校表達訴求的管道。至於未來「新設合併 」後首任校長,是否一律不再由教育部組織遴選小組直接選聘、改由各校自主決定?教育部仍要檢視校長遴選相關法規、國立大學合併推動辦法等。