About TWAEA Project & Service International Cooperation Links
3科大喊併校 教部要求1+1+1>3 台科大、屏科大拚規模 中途邀雲科大加入 教部 盼合併效應大於三校獨立 「不是為併而併」
2019-07-19

3科大喊併校 教部要求1+1+1>3 台科大、屏科大拚規模 中途邀雲科大加入 教部 盼合併效應大於三校獨立 「不是為併而併」 

 

【2019-07-19 聯合報 第A18版 民意論壇教育 記者江國豪、李京昇、陳宛茜/連線報導 】 

 

台科大、屏科大、雲科大昨天宣布將啟動台灣史上最大大學合併案,若合校成功,學生數直逼三萬兩千人,有機會超越台大成為台灣人數最多的大學。台科大專精科技及電資領域,雲科大在工程及設計領域頗具聲望,屏科大特色是農業及獸醫且校地廣大,將共同打造台灣「旗艦型」科技大學。 

 

教育部技職司副司長謝淑貞指出,教育部同意的重點是看「一加一加一是否大於三」,三校合併是否能發揮大於三校獨立的效應,「不是為了合併而合併」。教育部目前尚未看到三校合併規畫,必須先經過三校校務會議討論通過,才會送到教育部。 

 

屏科大與台科大六月傳出合校,兩校目前組成合校小組,本月開過一次會。台科大近卅名主管、校友及學生代表,十七及十八日到屏科大進行雙邊交流共識營,雲科大校長楊能舒昨天也帶隊參與,並表示將加入併校。

 

對於雲科大中途殺出併校,台科大校長廖慶榮指出,一個月前與屏科大校長戴昌賢商量合校事宜,雙方認為再引進中部一所科大,能讓合校更具量體及規模,在國際也會更有能見度與競爭力,因此上周在教育部會議中,邀請雲科大加入合併。 

 

三校合教師數達一千三百餘人、總經費七十二億八千多萬元,僅次於台大及成大,超過清大及交大,境外學生及外藉教師數將直升全台第二。屏科大國際學院長梁茲程說,若未來併校,外籍學生有機會在北、中、南三地就學,對招收國際學生更具吸引力。 

 

「旗艦型科大即將產生」台科大校長廖慶榮表示,不敢說一併校馬上衝上最頂尖,但三校合併後,以師資規模與專業互補,約三、五年就能做到亞洲頂尖、世界知名。 

 

師生好奇三校合併後如何命名?楊能舒表示,傾向以「台灣」為主,再依校區分成台北、雲林及屏東三個校區,仍需再討論。