About TWAEA Project & Service International Cooperation Links
扭轉文憑至上 技職改革最難課題
2019-09-05

扭轉文憑至上 技職改革最難課題

2019-09-05 ╱聯合報 ╱第A5版 ╱話題 ╱本報記者張錦弘

技職教育本應「務實致用」、為就業做準備,但受廣設大學教改影響,多數五專改制技職校院,和一般大學區隔漸模糊;高職生也拚命考科大,升學率從早期不到一成,飆升到最高八成多,但很多人進科大沒學到扎實技能,畢業即失業或學非所用。

 

行政院長蘇貞昌昨指政府五年投入四○五億元提升技職教育,聚焦培養技職生實作能力、縮短產學落差,固然有助導正技職教育,但升學管道應更加重視實作能力、拓展技優學生出路,家長才會更願讓孩子念技職體系,技職學校也才不會在少子化衝擊下連番倒、更加式微。

 

教育部統計,卅年前高職仍以就業為主,升學率不到百分之三,當時全國只有台科大前身(台灣工業技術學院)一所技職校院,卻有多達七十所專校,一般大學及學院不到四十所。

 

隨產業結構調整、政府開放廣設大學,多數專校升格技術學院及科大,如今專校只剩十二所。升學管道暢通,高職生也拚命考試,升學率前幾年飆到最高的八成三五,去年也還有七成七,只約一成六就業。

 

考試引導教學,許多高職因此忽略實作,學生升學後,許多科大教授又沒實務經驗,也被要求發表論文,沒教給學生扎實技能,導致產學落差,影響技職生就業,家長就更不願讓孩子就讀技職體系。

 

勞動部統計,去年專科畢業生起薪比大學生高;中研院長期追蹤發現,曾有高度偏差行為的青少年,成年後創業比率和收入,反而比低度偏差族群高。證明學到一技之長,提前就業或創業,有時反而比浪費四年在大學鬼混,更早出頭。

 

如何透過加強實作、職訓、產學合作、提前就業,扭轉文憑至上的社會價值觀,才是技職改革最難、也最重要的課題。