About TWAEA Project & Service International Cooperation Links
重金救技職教育 科大校長:應鬆綁法規
2019-09-05

重金救技職教育 科大校長:應鬆綁法規

2019-09-05 ╱聯合報 ╱第A5版 ╱話題 ╱記者章凱閎/台北報導

行政院長蘇貞昌昨宣示,五年投入逾四百億元改善技職教育軟硬體,不會等到技職選手「拿到獎牌才請吃牛肉」。但有科大校長表示,高教深耕、前瞻計畫確實顧及大學端的硬體設備、教學研究等多元需求,但學校拿到的經費卻較往年為縮水,且政府給經費之外,也應鬆綁法規。

 

台北科技大學校長王錫福說,高教深耕等計畫經費較以往來得全面,除了教研方面,也包含大學社會責任、產學合作等,該校也成立智慧紡織科技研究中心,引進三D織材技術,與產業接軌,甚至成為產業創新的人才庫。

 

但他也說,在高教深耕計畫前,技職校院是領「獎勵大學教學卓越計畫」及「發展典範科技大學計畫」。以北科大為例,從高教深耕等計畫中領到的經費總額,不如過去教卓計畫加上典大計畫領的補助款。

 

王錫福建議,教育部給經費之外也要鬆綁法規,例如目前國內教師參與業界實務、或成立公司,都有限制,「在歐美、中國大陸都沒有這些規定」,台灣應參考國外作法,讓老師更緊密地接軌業界。

 

台東專科學校校長王俊勝說,高教深耕計畫不單是鎖定大專校院發展,也扣緊地方社區的需求。該校近日以經費添購硬體設備,如堆高機、挖土機等,不只是學生可使用,也可作為東部地區考證照的試場,「未來考照就不必舟車勞頓到西部應試」,具公益意義。