About TWAEA Project & Service International Cooperation Links
專科學校評鑑 等第制改為認可制
2020-02-11

專科學校評鑑 等第制改為認可制

2020-02-11 00:35 聯合報 / 記者章凱閎/台北報導

 

教育部近日公布「專科學校評鑑實施辦法」,一○八學年起,專科學校校務評鑑從「等第制」改「認可制」,不再替專科學校打分數,評鑑結果改分為通過、有條件通過及未通過三種。且評鑑結果與教育部獎補助款、招生名額增減無關,若評鑑為有條件通過、未通過,教育部將輔導其改善至通過為止。

 

教育部技職司司長楊玉惠說,教育部日前已改變大學、技術學院校務評鑑制度為「認可制」,此次擴大適用範圍到專科學校,各級大專校院比照辦理。

 

楊玉惠說,過去「等第制」,為大學打分數,易淪為名次競爭;改為「認可制」後,學校若被評為不通過、或有條件通過,能清楚了解自己學校的問題,並針對其進行改善。

 

楊玉惠還說,過去「等第制」,評鑑結果可作為教育部審酌專科學校補助款、調整招生名額、甚至是停辦學校的參考,但新制上路後,「全數脫鉤」,評鑑結果不會影響教育部給予的獎補助款、也不會影響學校招生名額。但教育部每年會定期公布評鑑結果,若被評為「不通過」,恐有市場效益,校譽不佳也可能影響考生就學意願。

 

楊玉惠也說,新制上路後,校務評鑑被評為「通過」的專科學校,會於五年後再進行校務評鑑;若評為「不通過」或「有條件通過」,隔年繼續進行評鑑,直到其通過為止。

 

全國私校工會理事長尤榮輝說,目前國內有十多所專科學校,評鑑以評分方式進行「意義不大」,重點是教育部訂立校務品質的應有標準,讓學校知道自己是否達標。獎補助款、招生名額應與評鑑脫鉤,主因是評鑑意在體檢、而非懲處,且若校務評鑑影響獎補助款,受害的是學生,失去評鑑本意。

 

高教工會組織部主任林伯儀也說,專科大學評鑑改認可制、且與獎補助款脫鉤較為合理,主因是評鑑目標為促成學校良好管理,但若等地評比,恐造成學校追求形式上的分數。他呼籲教育部應挹注更大資源給私校,提高生師比等保障教學品質,才是根本之道。