第四期

 

【淺談評鑑倫理-從倫理角度看評鑑專業】

本會接受教育部委託辦理技專校院評鑑工作多年,今年度將完成第二週期循環,對於提升國內技職教育教學品質已初具成效。而在整體評鑑執行過程中,除應具有之專業評鑑外,所有關係人應遵守的評鑑倫理,成為評鑑結果是否具有公信力之相當重要且不可忽略的一環。

為此,本會特規劃於6月28及7月3日,分別在高雄及臺北辦理兩場「淺談評鑑倫理-從倫理角度看評鑑專業」之議題,邀請中國科技大學張一蕃講座教授主講,從評鑑倫理角度探討與分析評鑑專業,期使評鑑發揮正向功能,以確保評鑑公信力及建立客觀完善的評鑑環境。讓評鑑能確實發揮協助學校發掘問題,進而自我改善、建立特色。

 

【旅館評鑑計畫-頒獎典禮】

本會承辦交通部觀光局推動之星級旅館評鑑迄今已三年,7月1日舉行第10次星級旅館標章頒發典禮,計有63家旅館通過評鑑取得星級標章,總計截至目前為止已有436家旅館成為星級旅館(含觀光旅館72家,一般旅館364家),客房數達45,396間。

各縣市積極協助旅館接受評鑑成效斐然,臺北市本次共有20家取得星級標章,總數達80家,再度拔得頭籌。高雄市達64家,桃園52家,分居第2、3名。福華與老爺等知名集團也再次通過評鑑的考驗雙雙摘星。

觀光局表示,透過評鑑制度可引領旅館經營回歸專業,為消費者提供優質服務,對國外旅客而言更是選擇旅館的重要依據,星級旅館品牌有助旅館與國際接軌,搶攻國外旅客這塊市場大餅。一星至五星各級家數穩定成長,代表臺灣旅館逐漸朝滿足多樣客層的方向前進,可提供區隔化的軟、硬體服務,這正是星級旅館的理念。只要有星,就是好旅館!

目前取得星級的旅館客房總計佔全臺旅館客房數3分之1,詳細星級旅館名單,可上「臺灣旅宿網」http://taiwanstay.net.tw查詢。

 

 

 

【學校內控稽核課程

教育部於98年訂定發布「學校財團法人及所設私立學校內部控制制度實施辦法」,行政院主計處總處亦於100年訂定施行「健全內部控制實施方案」,希冀學校透過自我管理加強內部監督管控,減少內部營運及財務上的錯誤與弊端。為確保學校自治機制之有效運作,本會特別規劃兩天一系列循序漸進之「學校內控稽核課程」,以養成學校內部控制及稽核人員之專業知能與稽核技能,進而提升學校競爭力,增進營運效益與服務品質。