101年度「100-101年度獎勵科技大學及技術學院教學卓越計畫師生教學滿意度問卷調查」

委辦單位:教育部技職司
執行期間:101.8~101.12

        近年來我國大學數量急速擴充,大學教育已從傳統的菁英教育轉型為大眾化的教育,但由於量的急速擴充,長期以來造成大學畢業生核心能力以及在全球競爭力的不足。因此政府規劃投注相關經費資源,以期透過競爭性的獎勵機制,鼓勵大學提昇教學品質並發展國內教學卓越大學典範。
        教育部於93年12月特訂頒「獎勵大學教學卓越計畫」,自94年度起逐年編列數十億元經費,由各校提出計畫爭取,以期提高大學教學品質及大學競爭力。95年度起補助範圍擴大至師範、體育及技職校院,期藉由學校整體制度面之改革及建制,以提升大學整體教學品質,發展國內教學卓越大學典範。
        各校在強調教學卓越的願景下,皆已建立成熟之教學制度,然教育部期望透過大學教學卓越計畫,促使國內的高等教育在激烈的全球競爭潮流下不斷創新突破,並藉由整體制度面的變革及競爭經費獎勵之雙向推動方式,提升大學教學品質及大學競爭力。學校對於教育部重視及提升教學品質的作法亦予以高度肯定。
        第1期技職校院獎勵大學教學卓越計畫係自95年到97年推動,第2期則自98到99年度辦理,共32校獲得補助,本期自100到101年度,共有國立9校、私立25校獲得補助,由於技職校院的發展方向及特色不同,其審查作業乃與一般大學校院、師範及體育校院分別辦理。