「學習歷程」有助產業升級 賀陳弘:教育不能再「量產」人才
2016-12-26

2016-12-26聯合報B4教育記者洪欣慈、鄭語謙台北報導  
 
「學習歷程」有助產業升級 賀陳弘:教育不能再「量產」人才
 
教育改革需要多元,不能再退回一元化。」新課綱上路後將推行、用於申請入學的「學習歷程檔案」近日備受討論,清大校長、大學招聯會召集人賀陳弘昨指出,過去教育是「量產製造」人才,但要推動產業升級,人才不能再「me too」,需透過學習歷程,讓學生學習更多元。

  賀陳弘昨出席台北市家長協會成立20周年論壇,與「做自己的教育部長」作者謝宇程進行跨世代對談。談及新時代教育的改變,賀陳弘指出,過去都在特定的空間、時間,依照特定的進度傳授知識,但現在知識像空氣一樣無所不在,學習型態已經改變,再用固定方式衡量學生的學習成就,「遲早會被淘汰。」

  「教育不能再『量產』人才,」賀陳弘說,過去教育用固定學校的建築設施、硬體、課程、進度、老師的培育制度等,來確定教出來的孩子都一樣,再用同樣的測驗「檢測」學生,但這樣會讓老闆雇用的員工能力相似,不利產業升級。

  賀陳弘說,人才差異化須在學校教育中養成,而大學考招新制中的「學習歷程」,能呈現出孩子的多元性,也打破家長對公平性的迷思。他說,推動多元化的過程中一定有紛爭,但只能選擇努力向前。

  外界擔憂學習歷程檔案有造假疑慮,賀陳弘表示,未來透過大數據資料庫建立,能夠更有助於資料比對、除錯,減少造假可能性。而未來大學端想看到的多元能力,也不只是當志工、做服務等,不會像現在國中升高中的「積點制」。

  他舉例,假設有10名學生都會吹長笛,但卻只有1學生嘗試自己做笛子,這名學生就遠遠贏過另外9個人,「大學端想看的是這樣的人才。」