傳薇閣、文大合體 從小念到大 降低招生危機 大學貴族化 私校新活路?
2016-12-22

2016-12-22聯合晚報A7生活記者馮靖惠台北報導

 傳薇閣、文大合體 從小念到大 降低招生危機 大學貴族化 私校新活路?

外傳薇閣中小學可能和文化大學結合成「一條龍」,「私校貴族化」議題再度端上檯面,在私校的淘汰洪流中,「貴族大學」是否可能成為一條活路,引發各界討論。

  文大昨召開董事會投票通過,下一屆董事會人數將從15人減為11人,出席董事包括現任董事長張鏡湖,薇閣文教公益基金會董事長李傳洪等10名董事,達2/3出席門檻,會議近一小時結束。薇閣中小學與文化大學未來是否「合體」備受外界矚目。

  台灣家長教育聯盟理事長謝國清表示,台灣的家長應該無法接受貴族大學,除非辦出特色;教育部應讓大多數人可以就讀便宜質優的大學,絕不能讓太多私校貴族化。全教總副秘書長羅德水也認為目前仍沒有「貴族大學」市場,因為大家還是想拚台清交。

  南台科大校長戴謙表示,在台灣法規限制下,不可能會有「貴族大學」的出現,長榮大學之前也希望成立學園制,最後也失敗,若要有貴族大學的出現,前提是學費應該鬆綁。

  補教界卻看好私校貴族化對招生有正面幫助,補教老師張楚表示,目前私立大學招生岌岌可危,若有機會與其他學校或機構合併,可能是「轉危為安」的契機。

  張楚認為,文大雖然老字號大學,但並無讓社會高度認可的學術地位,若能與明星私立高中合併,或許能帶來改頭換面的契機,才有機會在大學淘汰洪流中先站穩腳步。

  劉姓家長表示,薇閣文大一條龍,應避免私相授受,不可以保留直升名額給薇閣學生,不然以後可能會造成從幼稚園就開始力拚貴族私校。教育部官員表示,就算一條龍,學生還是要透過公開考試入學,「薇閣畢業的學生有需要『走後門』進入文大嗎?」

  「薇閣雖然聲望不錯,但是文大是否好到能吸引學生一路讀到大學部?」世新大學前校長賴鼎銘表示,一條龍對文大的招生是「利多」,但辦學理念最重要,「若是西方國家,想要進入董事會的人,是真心想把學校辦好。」