17大專註冊率 不到6成 10校列輔導 待「私校退場條例」通過後 公布名單
2016-12-30

 2016-12-30╱聯合報╱第A2版╱焦點╱記者洪欣慈、鄭語謙╱台北報導
  教育部昨公布一〇五學年各大專註冊率,學士班有十七校註冊率不到六成,其中南榮科技大學註冊率僅百分之十八,是各校最低,成為「高危險名單」。教部表示,目前有十所學校列入輔導對象,等「私立大專校院轉型及退場條例」通過後就會公布名單。

   一〇五學年度虎年「高教大限」發威,新生人數大跌兩萬多人,連帶衝擊各校註冊率。教育部統計,整體新生註冊率較前一學年降百分之零點四,學士班下降幅度最明顯,達百分之零點八六。

   今年是教育部首次公布各學制註冊率,學士班註冊率低於六成以下學校高達十七間,都是私校,北中南東都有,南榮科大、大漢及和春技術學院是最低的前三名。

   教育部表示,私立大專若學生數低於三千人、近兩年新生註冊率均不到六成、校務評鑑未通過或積欠教職員工薪資累計三個月以上、或未經協議任意減薪、財務兩年內會發生資金缺口等,只要符合任何一項,就會列專案輔導對象。

   教部指出,目前有十校列入輔導,不完全在今年註冊率低於六成的十七校中,明年教部將成立「大專校院轉型及退場基金」,首年編列廿五億元,預計提供學校融資作安置老師、資遣費使用。

   另教育部統計,今年共一五一個所系科(含進修部及附設專班)註冊率為零,南榮科大日間部學士班有十三個科系註冊率低於三成,是各校中最多。教育部技職司專委張䕒育表示,南榮科大註冊率低迷,與前校長爆發買學歷弊案被收押有很大關連。