教部:10校列輔導名單
2016-12-29

 2016-12-29╱聯合晚報╱第A3版╱焦點╱記者鄭語謙、洪欣慈╱台北報導
  教育部表示,私立大專校院若全校學生人數低於3000人,且近二年新生註冊率均不到60%、校務評鑑未通過、積欠教職員工薪資累計達3個月以上或未經協議任意減薪、財務兩年內會發生資金缺口,只要符合任何一項,就會列入專案輔導對象。若新生註冊率未達50%,教育部也會扣減一半的獎補助款。

   高教司專門委員張嘉育表示,註冊率六成以下,多分布於中、南 、東部,很多辦學成效都在水準以上,純粹因為位置和交通問題,這也會作為教育部後續平衡城鄉的審酌。

   教育部技職司司長楊玉惠表示,目前有10所學校列入輔導名單,但必須等「私立大專校院轉型及退場條例」通過才能公布,立法院下個會期已列為優先法案,明年1月舉辦公聽會,再送行政院、立法院後,預計明年公布;不過,這份名單「進進出出」,註冊率低的學校,這兩年若願意轉型調整,就可以從名單抽離。

   大葉大學前校長武東星表示,註冊率不好,不代表學校危險,只要學校財務狀況好,學生數減少反而可以朝精緻化辦學。私校協進會理事長、文化大學校長李天任也表示,少子化已經是無法抵擋的趨勢,學校應該思考轉型或是縮減規模,或是設法把學生拉回來。