私校法初審過關 補助款逾6000萬 需設公益董事
2016-07-01

2016-07-01╱中國時報╱第A6版╱醫療/生綜╱余祥
  近年來私立學校「董事家族化、學校私產化」導致弊端叢生,立法院教育及文化委員會昨初審通過「私校法修正草案」,祭出大刀監督私校董事會,明訂補助額超過6000萬元以上的私立大學,需增設1名公益董事,初估超過5成的私校將受此規範;另外,設有公益董事的私校三等親內董事比例降至總額的5分之1。

  昨全程在立法院教委會外守候的全國教師總工會與高教工會對此結果感到不滿,痛批朝野在私校業者壓力下,沒有勇氣面對私校沉痾,不僅具內部監督功效的勞工董事未能入法,公益董事仍設有門檻,並非全部私校都要受到規範,部分學校董事仍然可以連選連任,可預見私校還會繼續出現弊案,立法院的「退步修法」應負起主要責任。

  私校老師已在私下串聯,不排除在蔡英文總統回國當天前往桃園機場當面表達抗議。

  昨日初審通過的修正草案,限定補助總額6000萬元以上的私立大學、4000萬元以上的科技大學、技術學院、專科學校和私立高中需增設至少1名公益董事,增加私校外部監督力量,以104學年度資料推估,修法後將有55.3%的私校將受此規範。

  此外,為避免像世新、高醫大董事會「私校家族化」情形惡化,草案也修正三等親內董事的比例限制,設有公益董事的私校,三等親內董事比例需降至5分之1,未設立公益董事的私校,則是維持原定的3分之1。

  至於私校董事任期,除每屆任期為4年,連選得連任外,期滿連任的董事,不得超過董事總額4分之3的規定,不過比例過低,難真正改善「萬年董事」的問題。