上大學先選系 學制要改 教部將修法 陳良基:朝開放自行調整學系
2016-07-01

2016-07-01╱聯合晚報╱第A8版╱健康生活╱記者王彩鸝╱台北報導

  大學指考今登場,教育部次長陳良基接受《評鑑雙月刊》專訪時表示,國內學制至今還停留在上大學先選系的概念,這個概念正好與跨領域反其道而行,教育部將修改高教法令,開放大學自行調整學系。

  陳良基表示,開放大學自行調整科系,大學學制與課程才會靈活,否則師生都被侷限在一個系的框架裡,無法呼應未來新世代對知識跨領域的重要要求;國外許多大學完全沒有院、系之分,學生入學即接受通才教育,經過一、兩年訓練再選擇主修,主修會跟隨時代調整,變動很快。

  陳良基表示,教育部目前正在檢視所有高教法令,只要法律沒規範,即可視實際需要盡量開放鬆綁。法律有所限制的部分,也會朝修法方向思考,希望有意願的大學主動與教育部洽談試辦,一起打破僵化制度。未來開放後,考生選填志願就會有不同選擇,例如最近台大決議將一學分縮減為15小時,也是制度鬆綁的例證。

  台灣最嚴重的高教問題是學用落差,陳良基說,學校應培養學生「解決問題」與「改變未來」的能力,這是解決學用落差的最好方式,每一所大學都應建置適當的創新創業訓練機制與生態系統。另外,未來教育部的競爭性計畫將以大學如何引導學生創造對未來的價值方向為重點,不一定看大學與企業有合作關係才給補助。

  台大校長楊泮池今到指考特殊考場為考生加油,對考生選填志願,他也認為,未來需要跨領域人才,考生若已確定自己興趣領域,就依喜歡科系選填;若興趣不太明確,現在大學課程都很多元,可以進大學後學第二專長、跨領域修課。