技專評鑑 僅南亞視傳系未通過/仁德醫專學費喊漲 幼保科被評為3等
2017-06-08

技專評鑑 僅南亞視傳系未通過/仁德醫專學費喊漲 幼保科被評為3

2017-06-08自由時報A03焦點新聞林曉雲、李容萍、許展溢 〔記者林曉雲、李容萍、許展溢/綜合報導〕

教育部昨天公布最新一波技專校院評鑑結果,一五學年計有七所科技大學、四所技術學院、六所專科學校接受綜合評鑑,唯一未通過評鑑的是南亞技術學院視覺傳達設計系,至於申請新學年漲學費的仁德醫護管理專科學校,其幼兒保育科被評為三等。

  南亞5系停招 新增4系送審

  技職司長楊玉惠說明,南亞技術學院視覺傳達系的課程及師資規劃,上次評鑑委員已要求改善,這次評鑑仍未看到進步與改善,評鑑因此未通過,該校原有十七個科系,今年八月開始的新學年,該校預計將有五系停招、占比近三成,包含行銷與流通管理系、創意流行時尚設計系、資訊管理系、應用科技研究所及視覺傳達系。

  再不改善 將扣減獎補助款

  楊玉惠表示,教育部後續將進行該校系所的師資質量追蹤,以及教學品質的查核,不定時抽查該校的上課狀況,學校如仍未改善,將依私校法第五十五條,以辦學不力為由,送私校諮詢委員會扣減該校獎補助款,未來該校若要成立新的系所,教育部也會通盤考量和審慎把關。

  南亞技術學院主任秘書簡仁德表示,現有學生的受教權益不會受到影響,包括教學、實習安排、就業輔導及各項照顧均如往常,雖有五系停招,另也新增申請幼兒保育科、資訊工程科、機械工程科、環境科技與管理科四個系科,目前仍在教育部審查。

  專科專業評鑑 31系科獲一等

  至於專科專業評鑑結果,計有卅一個系科被評一等,十七個系科被評為二等,只有仁德醫護管理專科學校幼兒保育科被評為三等,主要是該科的師資不足,包括老師應備的相關專業證照不足、該科的發展不夠聚焦、未落實老師的評量、設備使用不清楚等。

  仁德醫護管理專科學校申請在新學年調漲學費,幼保科卻被評為三等,楊玉惠表示,雖然評鑑和學費調漲脫勾,但學校仍要思考如何自我提升,且在明年實施的高教深耕計畫中提出說明。

  仁德醫護管理專科學校表示,校內幼保科經營確實不好,招生也欠佳,能改進的部分會盡力改善。