政大生反英語畢業門檻敗訴 判決理由:大學自治 學生:將上訴
2017-06-07

政大生反英語畢業門檻敗訴 判決理由:大學自治 學生:將上訴

2017-06-07聯合晚報A3焦點記者馮靖惠、賴佩璇台北報導  




很多大學訂有英語畢業門檻,由於學生不服,對學校提起訴訟,引發英語畢業門檻的存廢爭議。圖為學生畢典照片。
報系資料照

 


  政大法律系學生賴怡伶反對校方將英外語畢業門檻制度外包,拒繳英檢合格證明,她在校方拒絕核發畢業證書後,向法院提起行政訴訟,請求政大准她畢業並發給畢業證書。台北高等行政法院上午宣判,基於大學自治精神,判賴怡伶敗訴;賴表示,將再提上訴。

   賴怡伶認為,政大將英語畢業門檻採用坊間英檢機構成績,是放棄檢測權責,「這叫大學他治,不是大學自治」。

   賴怡伶說,政大的英語畢業門檻包括多益、托福或雅思等多個機構的檢測成績,大學自治權應伴隨相對的義務,大學的確有權自訂必修或畢業門檻,但也有義務提供教學內容以及校內考試。學校有很多方式可以確保學生外語能力水準,如校內提供適當課程及考核等,不需要學生額外付費,「要求學生自費去校外檢定,不合比例原則」。

   政大「外語畢業標準」規定,學生至少需在英語或其他外語擇一符合標準。以英語為例,須符合通過全民英檢中高級初試、托福500以上、多益測驗600以上等標準其中之一才能畢業,未通過可選擇修習外語進修課程,但須考過測驗、未通過才能改以修課替代。

   事實上,賴怡伶多益成績已符合學校畢業標準,是因質疑外語門檻的法律正當性,而不願向學校提出成績證明。政大學生會也支持廢除英語畢業門檻,大學應該重視教育本質,將委外的教育責任回歸大學。

   政大教務會議日前通過「廢英語畢業門檻」,交校務會議審議。

   雖然高等行政法院判決賴怡伶敗訴,但政大5日召開教務會議,以贊成45票、反對9票、棄權2票通過「廢除英語畢業門檻」;未來將交付校務會議審議,若於校務會議通過,政大最快將會於下學期起,正式廢除英語畢業門檻。

   教育部去年9月發函要求各大學,衡酌英語檢定畢業門檻的妥適性,同時聲明教部從未強制大學設英語畢業門檻,還表示會將影響大學經費的「獎勵大學教學卓越計畫」及「教學增能計畫」中的學生英檢通過率評鑑標準刪除,宣示教育部與英語畢業門檻政策脫鉤。