我國大專院校陸生來台就學人數分析
2017-06-17

105學年度全國大學部四年制陸生人數
105學年度全國大學部四年制陸生人數
我國大專院校陸生來台就學人數分析 

(中央社訊息服務20170617 09:00:57)台灣評鑑協會「台灣校務專業管理資訊整合先導計畫」研究團隊,以大數據之方法分析高等教育量化指標,協助大學精進校務專業管理。其中因近年來高等教育面臨少子女化的衝擊,針對大專院校陸生來台就學人數分析,提供給大專院校校務經營決策的參考。

根據教育部105學年度的統計數據,來自中國大陸學生共有學位生9,327人,以沿海的浙江(2,868人)、福建(2,557人)、廣東(1,353人)三個省人數較多,分別佔總人數的30.7%、27.4%、14.5%。

由表可知,與前幾年比較,8個省市有4個省市大學部四年制學生人數有下滑的情況,尤其以來自北京學生的人數減少最多,減少50.5%,其餘4個省市人數雖有上升,仍只有江蘇增加達61.8%,其他省市只有微幅增加。

陸生的四種學制(博士班、碩士班、學士班四年制、學士班二年制),以學士班四年制的人數最多,佔陸生總人數的70%,碩士班人數次之。若以學門別來分析,人數最多前5名依次為「商業及管理」、「工程」、「人文」、「設計」、「傳播」等,為陸生較感興趣的學門,學校可多加利用上述擁有的資源,吸引陸生來台就讀。以地區別來看,臺北市、臺中市及新北市陸生所在的人數最多,可見陸生選擇學校仍會考量地利之便。

整體而言,全球皆有少子化的危機,且許多國家均積極提供利多來吸引陸生前往就讀,距離大陸最近的台灣,是否更應該加緊腳步。

訊息來源:社團法人台灣評鑑協會

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/215649.aspx