教部管太多? 98%大學校長心聲… 高教自由化 最盼學費、招生鬆綁 校務評鑑必要性看法兩極
2017-07-10

教部管太多? 98%大學校長心聲高教自由化 最盼學費、招生鬆綁 校務評鑑必要性看法兩極

2017-07-10聯合報A3高教十字路聯合報系民意調查中心問卷調查報導

點我可另開視窗
大學校長對高教自由化看法

另開視窗


  聯合報系願景工程針對國內大專校院校長所進行的台灣高等教育政策調查發現,「高等教育應朝自由化方向發展」幾乎是國內大專校院校長的共同心聲,贊成比率達九成八,僅百分之二的校長持反對立場。

   在可複選的情形下,調查發現,高教自由化應優先鬆綁的項目,以學費和招生方式最獲大專校院校長重視,比率各占六成六及五成八;其次為獎補助款運用方式、課程與學程、校務評鑑等,比率約占三成;其他應優先鬆綁的項目還包括教師薪資、修業年限、學期制和教師評鑑等,但比率都低於二成。

   此外,針對教部定期辦理國內大專校院校務評鑑,五成八校長認為有其必要性,但也有四成二覺得沒必要,看法兩極。

   不過,對於現行校務評鑑辦理方式,認為有必要辦理校務評鑑的大專校院校長中,四成四主張應鬆綁校務評鑑指標,三成六傾向維持現行由教育部委託專業機構進行校務評鑑,認為應由各校自行申請專業機構進行校務評鑑者占一成九。

   分析顯示,技職科大傾向維持現行由教育部委託專業機構進行校務評鑑的比率(約四成),高於一般大學(約三成),從公私立區分,公立大學贊成由教育部委託專業機構進行校務評鑑的比率也略高於私立大學。私立大學和一般大學有較高比率傾向由各校自行申請專業機構進行校務評鑑的比率(逾二成)。

   從政府對於國內高等教育發展的管制情形來看,調查發現,高達八成六的大學校長認為教育部對高教管太多,一成三覺得恰到好處,僅百分之一認為管制不足。

   分析顯示,一般大學認為管太多的比率(九成二)高於技職科大(八成);若從公私立區分,則私立大學認為管太多的比率(八成八)高於公立大學(八成二)。

   調查也發現,國內高等教育政策若照目前狀況繼續發展,大專校院校長多對台灣未來的高教競爭力感到悲觀,一成六校長認為台灣高等教育目前已無國際競爭力,二成三覺得競爭優勢已不到三年,三成三認為只能撐三到五年,合計有七成二校長認為台灣高等教育的國際競爭力剩不到五年的時間,僅二成六校長覺得還有五年以上的競爭力。

   這次調查於四月廿日至五月廿二日進行,成功訪問了一百廿五位大專校院校長或其指定代理人,其中一般大學占四成九,技職科大占五成一;若以公私立區分,公立大專校院占三成五,私立大專校院占六成五。調查母體為國內一百五十一所大專校院(不含軍警院校),採網路填答、電子郵件、傳真等多元調查回收管道,問卷回收率為百分之八十二點八。