專論 台灣技職教育的四個觀念問題
2017-10-04

專論 台灣技職教育的四個觀念問題

2017-10-04台灣時報3焦點賴振昌  

台灣的技職教育發展非常早,日治時期政府設置了五個高等教育,分別為工業、農業、商業、師範與普通中學等類科,基本上是以職業教育類別為主,為台灣的技職教育奠定了非常良好的基礎。尤其在民國五、六年代,技職教育為台灣社會培養出量多質優的技術人才,也為後來的台灣經濟發展奇蹟做後盾。但後來受到政府推動教育改革,處處採重高教輕技職的觀念影響,快速弱化技職教育的結果,台灣經濟快速走下坡,造成今日產業大量外移,國民失業率提高的窘境。因此,有鑒於台灣經濟發展的危機,我們必須正視當前台灣技職教育的四個主要觀念問題,從教育的思維上重視技職教育,來訂定各項重振技職教育的政策。

   技職生是二等學生的錯誤認知:

   國中畢業升學的選擇,是很多人第一次的生涯抉擇;但十五歲的國中生,顯然在人生的歷練或生活智慧上是有所不夠的,因此很多的學生均仰賴學校輔導老師的意見,來做為判斷的依據。可是大部分的國中老師,來自師範或高教的體系,對技職教育完全不了解,加上傳統觀念的錯誤認知,常常告訴學生「會念書的去念高中、不會念書或是不愛念書的去念職業學校」,間接的把技職生做為二等學生的評價定位,而誤導學生的判斷。

   技職教師不懂得技職教育

   除了國中端輔導老師對技職教育的陌生以外,學生進入技專院校所面對的高階技職老師,他們的教師養成過程常來自一般的普通大學,完全沒有實作的能力,對學生的實務訓練無法落實,只會要求學生做理論性的探討,甚至要求技職的研究生追求SCISSCI的論文發表,完全與技職教育的目標相違背。所以教育部應透過評鑑制度、獎補助措施,引導技專院校聘用技職院校之博士或具實務經驗之教師任教。

   教育資源分配不平均

   我國高等教育中,普通大學與技專院校的比例約為二:三,但高教與技職教育的經費比例卻為六:四,也就是比較少的高教院校享有比較多的教育資源,而相對的比較多的技職教育卻只能使用較少的經費,可以看得出政府對技職教育的不重視。以五年五百億的專案教育經費來看,絕大多數的經費能是以挹注高教體系的學校為主,可見技職教育長期受到漠視的嚴重性。因此,政府應重新檢討教育資源分配的合理性,不可再繼續弱化台灣的技職教育發展。

   多元價值宣導不足

   雖然我國近年來要發展教育產業國際化,投入大筆經費爭取重點大學進入世界百大的排名,但成效不彰,且弊端叢生。反而這幾年來,我國教育成果在國際競賽上獲得佳績、發光發熱的多是技職學生的表現。當前高教七分就可以進入大學,大學畢業生的失業率高達十二點八%,社會新鮮人的起薪二十二K,可見大學文憑已不再是優勢的保障,擁有一技之長才是年輕人應有的方向,但政府在這一方面的宣導不足,能無法打破國人「士大夫」的觀念,而停留於萬般皆下品,只有讀書高的傳統觀念。事實上,除了極少數的人適合走向純學術研究的路,絕大多數人不論教育的程度到那一個階段,最後仍需要走到職場、回歸社會服務,因此政府宜多加宣導多元價值的社會觀念,以引導國人的正確升學觀念。  (作者為台灣大學商研所博士、台灣教授協會執委)