學位授予大變革報告可代論文
2017-11-30

學位授予大變革報告可代論文

2017-11-30台灣時報9彰投綜合  

 〔中央社台北訊〕教育部研擬修正「學位授予法」,開放技職、藝術、體育等相關科系學生,可用技術報告、作品等,取代學位論文。

   教育部潘文忠昨天主持部務會報,會前致詞時提到,現在大學紛紛推動多元升等機制,過去學生只能用學位論文畢業的模式,也應朝向「多元化」。

   潘文忠說,未來大學教師將不只是指導學生論文,有許多人具有專業技術知能,可以在實作上指導研究生,發展出足以取代論文的報告,並以此獲取學位。

   潘文忠認為,過去各界常批評,大學過度強調學術導向,教育部目前正在規劃的高教深耕計畫,就是要讓大學能多元發展,因應各校不同的特質,走出自己的特色。學位授予法的修法,就是和高教深耕計畫做相對應的處理。

   另外,教育部擬定的「學位授予法」修正草案,也考量跨領域選修的需求,放寬加註專長。潘文忠認為,此舉可鼓勵學生找尋自己的興趣、未來發展方向,不再像過去考進大學後,不管喜不喜歡,就只能一路讀到畢業。