潘文忠:社大設專法 免當游牧民族
2017-11-29

潘文忠:社大設專法 免當游牧民族

2017-11-29中央社國內文教中央社記者陳至中台北29日電 (中央社記者陳至中台北29日電)

教育部潘文忠今天出席「全國社區大學校長主任會議」時表示,爭取社區大學發展條例明年完成立法,讓社大不用再當逐水草而居的游牧民族。

   全國社區大學校長主任會議今天在台北舉辦,永和社大副主任張素真提到,中小學受到少子女化影響,學生人數一直下降,社大則因為退休的人多了,人數一直增加,需要更多的場地。但現在社大現在是「寄人籬下」,常被質疑一直在蔓延、擴大領地,而付出的場租卻永遠不足夠。

   張素真希望政府依照各社區大學的人數,增加經費,避免社大成為「不受歡迎的房客」。

   北投社區大學校長謝國清也說,社大究竟是廠商、房客,還是只是一個計畫而已,他當場向教育部長潘文忠提出呼籲,希望教育當局能告訴社會大眾,社大下一個20年會是什麼。

   潘文忠隨後回應,他一直主張社區大學應「法制化」,爭取社區大學發展條例在明年完成立法,不要因為不同的主事者、不同的互動、感受,而有不同的處境。

   潘文忠認為,中小學的閒置空間,理應與社區共享,社大就是公民教育的機制,政府有責任提供穩定的場域,讓社大能安心、永續發展,不用再像逐水草而居的游牧民族。

   潘文忠也提到,106年編列的社大預算已增加新台幣2000萬元,明年會再增加3000萬元。至於為人詬病的評鑑機制,潘文忠承諾會再簡化,「評鑑難免,但不要枝枝節節、無窮無盡。」 1061129