高教打國際杯 科大沒份 以論文評鑑大學 補助恐遭對半砍 台科北科政大憂 看得到、吃不到
2017-11-26

高教打國際杯 科大沒份 以論文評鑑大學 補助恐遭對半砍 台科北科政大憂 看得到、吃不到

2017-11-26聯合晚報A1要聞記者馮靖惠台北報導  

點我可另開視窗

教育部「高等教育深耕計畫」,關鍵評分項目「國際競爭」以論文數等量化表現為申請門檻,技職龍頭的台科大、北科大和以社會領域見長的政大,都大喊不公平。

教育部「高等教育深耕計畫」明天截止收件,各校趁最後階段全力衝刺寫計畫。由於關鍵評分項目「國際競爭」是依據論文數等量化表現作為申請門檻,最終補助校數又遠比現行12所頂大少,甚至傳出可能「對半砍」,龍頭科大和以社會領域見長的政大都擔心可能「看得到、吃不到」。

   台北科技大學校長黎文龍表示,教育部過去的5500億計畫,投入太多經費在「追求世界一流大學」,「摸著良心看,得到什麼?」他希望教育部這次的高教深耕計畫能投入較多經費到技職體系,「不能每次說到學用落差,就回來檢討技職體系,但在分錢、分資源的時候,又沒有我們的份。」

   「只看論文量太不合理!」台北科大教務長楊士萱指出,一所學校的價值,在國際競爭或是研究上不該只有論文數,而是要看論文的後續效益,例如人才培育或產業應用。

   目前身為頂大的台灣科技大學校長廖慶榮指出,台灣的技職教育是世界典範,希望政府做高教深耕計畫可以再加一把力,「如果重視技職,就該讓科大也能在國際競爭項目出線」,社會大眾和學生家長才會更有信心讓孩子讀技職體系。

   以社會科學領域見長的政大也很擔心可能從頂大「除名」。政大新聞系教授馮建三表示,以論文評鑑大學,不是對政大不公平,是對台灣及非英語系國家不公平,「教育部的作法是誤人誤台。」