〝台灣所有頂大 已面臨崩解〞 台大:未來產業競爭力也會全面衰退
2017-12-04

〝台灣所有頂大 已面臨崩解〞 台大:未來產業競爭力也會全面衰退

2017-12-04聯合晚報A7話題記者馮靖惠台北報導  

點我可另開視窗
台灣高等教育的問題相當急迫,已經是強弩之末。


  台大代理校長郭大維表示,台灣所有頂尖大學已經面臨崩解,將對若干年後的台灣造成全面性衝擊,台灣各行各業的競爭力也會全面衰退,「台灣高等教育的問題相當急迫,已是強弩之末。」

   英國泰晤士高等教育專刊最近公布2018世界大學11個專業領域排名,台灣頂尖大學排名明顯落後中國大陸大學。郭大維說,各種評鑑結果並非絕對,例如,台大在QS排名約全世界60名左右、五個領域進入前50名;但是不同評鑑資料有參考價值,「很不幸的,台灣所有的頂尖大學已經面臨崩解的邊緣。」

   有效運用資源

   大學應分級分類

   台大副教務長張耀文呼籲政府痛下決心,培養三至四所頂尖研究型大學,組國家隊打國際盃,確保台灣的國際競爭力,也應盡速讓沒有競爭力的大學退場,以免浪費有限高教資源,拖垮全台灣。另外,大學應分級分類,如美國加州分為研究型和教學型大學,或如瑞士重視技職教育,才能有效運用教育資源。

   郭大維指出,台灣教授薪資過低,求才與留才都不易,幾所頂大的高教經費嚴重不足,台大每年來自於五年500億經費已是十年前約一半(從30幾億到今年的17億多),目前國外同級大學教授薪資是台灣的數倍。

   大學教授月退俸

   還比中小學師低

   他說,雪上加霜的是,在退休新制下,大學教授領到的月退俸比中小學教師低,幾所頂尖大學都面臨優秀教授聘任不易,資深教授逐漸出走與退休的困境。

   兩岸高教投資落差很大,郭大維指出,台大每位學生每年教育成本台幣51萬元;北京大學每年每人約台幣150萬元、北京清華大學約210萬元,大陸雙一流計畫今年啟動後,兩岸學生在頂大的教育成本差距將急速擴大。

   據教育部資料,105學年度有1478位台灣高中生赴海外讀大學,這些學生原本會留在台灣讀頂大,這些未來人才的出走,郭大維預言,若干年後,「將造成台灣經濟、社會、教育等各方面的崩解。」

   「大陸投資重點大學,是想要成真正的科技強國。台灣若只看現在,忽視未來,那就要辛苦的做代工的工作了。」台大研發長李芳仁表示,大陸已了解,要像美國成世界強國,靠軍事武力是不夠的,還需超級的研究能力,否則就是外強中乾。