打「國際盃」 16大學爭經費 高教深耕評選 英文簡報引論辯
2017-12-18

打「國際盃」 16大學爭經費 高教深耕評選 英文簡報引論辯

2017-12-18聯合報B3教育記者馮靖惠台北報導  

教育部「高教深耕計畫」中的「全校型計畫」經費占40億,預計可以打「國際盃」的校數只剩個位數,教育部表示,有16所大學通過第一關門檻,11516日將進行簡報,並由兩位外國學者擔任諮詢委員,因此要求學校須全程以英文簡報及答詢。

   教育部要求各校負責報告者,必須全程以英文簡報及答詢,消息一出,不只一位頂大校長認為,用中文簡報才能講得更清楚。但也有學者表示,大學校長用英文簡報「是很基本的要求」,這也是台灣高教的國際行銷機會。

   一名不願具名的頂大教授表示,有些學校校長的英文很好,可能造成不公。為何不安排可以用中文簡報,英文再另外說,因為一般台灣人講英文還是比較難以達意,這樣可能變成「校長英文國際盃」競賽。

   也有頂大校長表示,這倒不是為了圖利特定學校,而是參與簡報審查的委員中有少數外籍人士。不過,如果用中文,他認為更可以讓每個學校清楚表達計畫的目標和策略,而這應該才是審查的重點。台大則表示,會盡力配合。

   實踐大學應用外語學系講座教授陳超明表示,教育部請國外的著名大學前校長來做諮詢委員,把大家放在國際評量的標準,是非常棒的做法,值得喝采。大學校長應該當成是一種國際場合的資源競爭,有能力爭取到,才能成為國際頂尖大學。大學既然要打「國際盃」,未來在國際上的任務應該很吃重,校長應趁此機會,對國際發聲。

   針對部分大學的擔心,陳超明表示,我們一直要求大學生要有國際溝通力和英文簡報能力,但大學校長自己卻沒辦法做到,「這樣說不過去」。

   「內容比語言本身重要」,陳超明指出,計畫內容比較重要,就算語言犯一點錯誤,也沒有關係。這也不是口才問題,「又不是在表演脫口秀」,最重要的是,對內容的掌握度、對校務的成熟度、被問到專業性問題時能不能回應等等。

   淡江大學全球政治經濟學系主任包正豪說,若大學校長無法用英文表達,為何來打國際盃?全校找不出個能用英文表達的人,又要打什麼國際盃。