總統:高教深耕計畫助大學發展多元特色
2017-12-18

總統:高教深耕計畫助大學發展多元特色

2017-12-18中央社國內文教中央社記者許秩維台北18日電  

(中央社記者許秩維台北18日電)總統蔡英文今天表示,年輕人如何站在我們肩膀上飛得更高,是國家發展關鍵所在,教育部明年將執行高教深耕計畫,助大學發展多元特色,未來大學要找出自己的辦學特色和優勢。

   教育部今天舉行第21屆國家講座暨第61屆學術獎頒獎典禮,今年國家講座主持人有7人獲選,學術獎有9人獲選,由總統蔡英文和行政院副院長施俊吉擔任頒獎人。

   蔡總統在致詞時表示,國家講座和學術獎是教育部頒發的兩項最高榮譽 ,除了恭喜得獎人,也代表國家感謝得獎人長期投入學術的貢獻,希望透過國家講座設置,鼓勵學者在大學開設跨校講座課程,分享學術經驗,啟發年輕世代的知識人才。

   蔡總統指出,下個世代的年輕人如何站在我們肩膀上飛得更高、走得更遠,這是高等教育最重要的意義,也是國家未來發展的關鍵所在,面對這樣的課題,政府這段時間有計畫的加強高等教育。

   蔡總統表示,首先要留住好老師,教育部已啟動玉山計畫,明年起投入新台幣32億元,增加大學教授彈性薪資,並支持大學延攬和留下優秀教研人才,同時鼓勵大學持續提昇教學品質、推動教學創新,明年教育部執行高教深耕計畫,打破競爭經費思維,重新配置高教資源,助大學發展多元特色,未來大學要找出自己的辦學特色和優勢。

   另外,蔡總統也表示,要保障產學合作,讓學術研究成果的應用為高教帶來更多活力,今年5科學技術基本法完成修法,除了保障科學人才的權益,也賦予科學研究技術移轉更透明、彈性的制度,接下來教育部也會執行一系列計畫,整合產學研各界創新研發的力量。1061218