10年後新生少10萬 恐只5私校存活? 私大求生 盼公校同步減招
2018-01-19

10年後新生少10 恐只5私校存活? 私大求生 盼公校同步減招

2018-01-19聯合報A6生活記者林良齊台南報導  

點我可另開視窗
少子化加劇,十年後一般私立大學只剩五、六所存活?私校籲公立學校也減招,教育部表示招生自主仍待共識。圖為東吳大學學生下課放學的情形。


  私立大學校院協進會預估,十年後大一新生將比目前銳減近十萬人,屆時一般私立大學只能搶到兩萬多名新生,恐怕只有五、六所大型私校可存活。私校昨在全國大專校長會議上疾呼,公私立大學應同步減招,留給私校一條生路。

   教育部長潘文忠回應表示,面對少子化衝擊,私校招生壓力較大,教育部不會完全以公私立性質來區分,仍會回歸實際辦學績效來決定是否減招。高教司長李彥儀則說,大學招生自主,減招議題仍待各校凝聚共識,教育部近期會找學校會商。

   私大協進會指出,根據教育部預估,一一七學年高中職畢業生將只剩約十五萬人,比今年少九萬三千人,銳減快四成。依就學率九成、四成八就讀一般大學估算,如國立大學招生額不變、仍維持四萬多人,高三生選填志願「先公立後私立」的想法不變,推估十年後,恐只剩兩萬四千多人選讀一般私立大學(不含私立科大等技職校院)。

   私立科大協進會理事長、台北海洋科大校長唐彥博表示,因應少子化,教育部對招生不佳私校,祭出扣招生名額及獎補助款等,導致學校無法維持教育品質、又招不到學生的惡性循環。教育部應同步減少公立大學招生名額,不應讓少子化後果都讓私校承擔。

   私立大學校院協進會理事長、文化大學校長李天任則說,不應把註冊率視為減招單一指標,應設計出更多元指標,如納入經營績效等,才能讓優秀私校存活。

   「公私校應同步瘦身。」實踐大學校長陳振貴也建議,公私校應一比一同步減招,維持公校學生三成、私校七成。

   不過,國立科大協進會理事長、台科大校長廖慶榮認為,一般大學公私立比是四比六,但公立技職學校很少,公立科大沒減招必要;國立大學協進會理事長、成大校長蘇慧貞則說,減招不是最重要,應討論提升整體教育品質,讓學校都有吸引學生的環境。至於台大是否減招,代理校長郭大維說,要留給新校長
管中閔決定。