大學新生註冊率 將納境外生
2018-01-19

大學新生註冊率 將納境外生

教育部去年底公布大專院校新生註冊率,私校衝擊最大,昨天全國大專校院校長會議中,有大學再次提案,盼將境外生納入註冊率計算。教育部研議後宣布,今年底公布的107學年度註冊率將納入境外生,至於生師比是否一併調整仍有爭議,詳細規定日後對外公布。

   107年全國大專校院校長會議昨起連兩天在南台科大舉行,158所公私立大專校院校長參與,南華大學、明道大學及慈濟科技大學共同提案,要求國際生及境外生應納入大學新生註冊率計算,並作為核發私校獎補助款的依據。

   教育部次長姚立德回應表示,原本希望暫緩幾年再實施,但大家如此關心,決定107學年度起,將境外生納入註冊率計算。註冊率換算方式將變成本國招生加上外籍招生名額為分母,實際招收總人數為分子,詳細計算方式會再公布。

   不過消息一出,大學憂喜參半,有校長拍手鼓掌,也有人聽到教育部擬將生師比一併列入計算後,擔憂恐負擔不起人事成本。

   有校長指出,目前學校的境外學位生約數百人,一旦納入生師比,馬上要增加40多名老師,初估要多花千萬元,前端學校招收外籍生沒問題,但有些學校聘到老師後,仍無法確認境外生人數,若新南向政策之後有變數,恐是一大負擔,建議生源穩定後再納生師比。教育部表示將再研議。

   境外生若納入學生總數計算,不僅影響註冊率計算,還攸關各校獎補助及面臨退場。姚立德表示,目前出現兩極化意見,擔心被迫退場的學校認為,註冊率未納入境外生不公平,而原本招生就不錯的學校表示,若加入境外生,恐因生師比壓力須提升人事成本。

   教育部表示,後續進行試算後,將確定生師比是否統一。教育部高教司長李彥儀也強調,會持續關注學生受教品質,了解課程設計及設施等是否都符合學生的學習需求。