玉山計畫不夠力 大學自費搶人才 有校長嘆:香港薪水三級跳 提供高級宿舍 甚至有幫傭 「我們怎麼搶?」
2018-01-19

玉山計畫不夠力 大學自費搶人才 有校長嘆:香港薪水三級跳 提供高級宿舍 甚至有幫傭 「我們怎麼搶?」

2018-01-19聯合報B3教育記者吳佩旻台南報導  

大學經費短缺,造成國內攬才缺乏優勢,教育部提出玉山及青年學者養成等計畫,僧多粥少,仍難一勞永逸。台科大校長廖慶榮昨天表示,來自政府的經費有限,只能自行加碼攬才,該校最近研擬專案教師加給措施,且要讓他們5年內升格為專任教師;清大兩年前已有助理教授加給制度,連在外租房都有津貼。

   近年來大學受少子化衝擊,加上學費凍漲10幾年,教師待遇無法提升,不少學者選擇出國另謀高就,人才外流嚴重。大學校長會議昨天在南台科大舉行,留才及攬才問題也是大學校長關心的一大重點。

   有大學校長透露,有朋友到香港教書,不但薪水三級跳,安排入住山邊清幽的高級宿舍,甚至還配有幫傭,「台灣的大學要怎麼搶人?」

   廖慶榮表示,政府經費有限,為了留才及攬才,各校只能自己想辦法,台科大目前正在研擬專案教師的加給待遇,至於加碼金額多少,仍在評估中,尚未定案。

   他預估,該校未來5年內約有4050名教師將退休,希望趁汰換新血之際,招攬國內外優秀學者,作為校內重要的儲備師資,並且擬讓專案教師在5年內就可透過制度升格為專任教師。

   清華大學校長賀陳弘表示,學校兩年前開始編列經費讓新進助理教授「加碼」,每月有3萬元加給,另還有房租津貼,每月有1萬元。

   他指出,該校每年約有10多名老師得到津貼補助,不過相較港澳及大陸等國給的待遇,仍差一大截,在台灣助理教授每月領67萬台幣,港澳等地是67萬元港幣,換算月薪高達20多萬。

   賀陳弘說,雖然台灣跟其他國家待遇仍有一大段差距,但清大這種作法,至少能讓想回國的學者,願意留下來,且過得較安心。他表示,新進助理教授加給平均可領3年,希望有更多人才願留在台灣教書。