「私校退場危機」教部建議先瘦身 高美醫專今年停辦 南亞擬賣地求生 教部:也可跟在地產業連結 或找企業接手經營
2018-03-06

「私校退場危機」教部建議先瘦身 高美醫專今年停辦 南亞擬賣地求生 教部:也可跟在地產業連結或找企業接手經營

2018-03-06 ╱聯合報 ╱第B3版 ╱教育 ╱記者馮靖惠╱台北報導  

愈來愈多私校面臨退場或轉型,教育部技職司長楊玉惠昨天指出,高美醫專在106學年只招到60名學生,經董事會考量,今年8月起停辦。高美可能是第一個申請退場基金的學校,用於補助學生轉學及教師資遣,停辦後該校董事會希望轉型為長照機構。

此外,南亞技術學院擬賣地求生,高教工會昨也開記者會反對台灣運動彩券公司入主台灣觀光學院。

教育部表示,透過企業接手投入資源,協助學校轉型,是政府鼓勵的方向。少子化不可逆,希望外界給經營困難的學校努力轉型的機會,不然最後的命運就是退場。教育部說,高美現行有564位學生及20位專任老師,8月前必須全部轉學或資遣。

高教工會指出,台彩今年全面接掌台灣觀光學院董事會後,90多名教職員中,僅30多人獲得薪資條件大打折扣的回聘,導致學生面臨開課不足的窘境,置學生受教權於不顧。公益董事撈完就跑,台灣觀光學院教職員生遭惡性清洗。

對此,楊玉惠澄清,擔任台觀的公益董事10多年來協助學校還清積欠債務,教育部很感謝公益董事無私奉獻。台觀董事會改選也是在董事會自主運作下進行,公益董事認為企業願意協助學校轉型,因此交棒給企業。

台觀106學年度招生率只有4成多。楊玉惠說,台觀董事會考量學校仍有可用現金情況下,讓部分老師優離優退,過程合法公開;台灣運彩接手台觀後,除縮小學校規模,僅留下和地方產業相關的餐飲管理和廚藝科系,並規畫成立青少棒園區及職訓中心,協助花東地區的孩子發展潛能。

對南亞賣地求生一事,楊玉惠說,私校法規定,沒有從事教學的閒置校地或校產,可進行處分,這幾年也有零星私校申請處分校地,但學校賣土地需要提交鑑價鑑定報告給教育部,教育部也會要求專款專用。但南亞一旦售地,校地將不足大專院校校地至少5公頃的規定,必須降格為五專。

楊玉惠建議,經營有困難的學校,可以先「瘦身」縮小規模,不要讓學校科系太分散,導致增加人事成本。減併後可跟在地產業有更密切連結,學生畢業有工作,就可以生存下去。

楊玉惠還說,私立大專院校經營不下去,董事會應投入更多資源才有辦法扭轉,否則就要找外部資源挹注,譬如由企業接手經營,也是一種方式。