促私校退場 「可拿校產當誘因」 私立科大校院協進會理事長建議:校產部分回原財團法人學校 有校長反對:分配難平均
2018-03-02

促私校退場 「可拿校產當誘因」 私立科大校院協進會理事長建議:校產部分回原財團法人學校有校長反對:分配難平均

2018-03-02 ╱聯合報 ╱第B3版 ╱教育 ╱記者吳佩旻╱台北報導  

 

近年少子化衝擊,不少私校恐面臨倒閉。教育部私校轉型及退場條例草案已送進立法院,未來私校退場後校產須充公。私立科大校院協進會理事長唐彥博最近建議,應比照韓國做法,部分校產回歸學校,以提高退場誘因;開南大學校長梁榮輝則認為,校產分配很難平均,恐給教育部「找麻煩」。

行政院院會去年底通過私校轉型及退場條例草案,學校未來若轉型,必須符合教育文化或社會福利機構事業。至於退場後清算剩餘校產,只能捐給教部退場基金或縣市政府。不過不少私校仍選擇「硬撐」,教育部爭取將草案列於立法院此次會期的優先法案。

對此,也是台北海洋科大校長的唐彥博在最新一期的評鑑雙月刊中指出,政府應效法韓國,清算退場學校財產後,剩餘校產部分比例可回歸原財團法人學校,再挹注其他社福機構,但不能轉進董事個人口袋,以提高退場誘因。

「台灣太民粹了,學雜費不能調漲、大學退場後全部校產都要清算歸公。」唐彥博認為,假使有退場誘因,會使執行過程更順遂。他表示最近與韓國大學交流,發現韓國也在討論制訂退場法規,校產清算處分後,剩下3成可回歸原財團法人,未來可繼續公益事業。

實踐大學校長陳振貴也認為,退場不應太粗暴,從轉型退場條例來看,教育部的確鐵了心,知道須「即刻瘦身」來挽救高教頹勢,不過應個案輔導學校去轉型,教育部要扮演的是「醫生」的角色,幫有困難的學校「開藥單」,才是做到行政管理的責任。

他舉例,早期教育部拜託當時的華信董事長廖繼誠捐資給大漢技術學院,才讓老師有薪水領,若動不動就要退場,那是不是該還錢給當時的捐資者?他認為,每所學校成立都有一個故事,教育部可先鼓勵公立大學瘦身,或是多招境外生等來因應少子化問題。

梁榮輝則認為,要求退場學校清算後,部分校產回歸董事會,對教育部來說,有執行上的困難。有些學校的校地或硬體設備,未必是學校本身所有,要如何分配?計算土地價值?該拿多少比例?恐是給教育部「找麻煩」。