台評會「大學怎麼『辦』」專家論壇 啟動大學建立自我特色的契機
2018-03-14

 

台評會「大學怎麼『辦』」專家論壇 啟動大學建立自我特色的契機

(中央社訊息服務20180314 09:08:44) 現今臺灣高等教育正面臨少子女化、國際化、產業創新等環境衝擊,各大專校院該如何維持生源穩定,使學校得以永續經營,早已成為各校最關注的議題。

因此,台評會特別於107年3月8日舉辦「大學怎麼『辦』」專家論壇 ,邀請到環球科技大學與台南應用科技大學兩所大學董事長及明新科技大學、台北海洋科技大學、亞東技術學院、修平科技大學及佛光大學五所大學校長擔任論壇嘉賓。

台評會傅勝利理事長強調台評會一直期許扮演好協助學校辦學的角色,因此藉由本次論壇,在學校的特色型塑、產學合作的發展方向,及教學品質的維持與確保等三個議題上,請與會專家們相互交流發表見解。

在學校特色型塑與產學合作方面,環球科技大學許淑敏董事長說明學校環保校園的實績,不僅擁有全台唯一的中水處理系統,且近年獲得經濟部能源局補助而打造的智慧型圖書館,每年節約的能源相當可觀,此外也與政府、中小企業結合,提供學生實習機會;國際招生方面,學校已在11年前就積極前往東南亞地區找學生,甚至連董事長都站到第一線。台南應用科技大學翁廷碩董事長認為要將課程模組化才能因應未來產業的改變形成學校的特色,針對學習弱勢生於去年開始推動潛能開發,還請補習班老師來教課,不僅提高學生學習興趣,連教學滿意度也增加許多。

亞東技術學院黃茂全校長則認為特色的建立,需先將學校定位,亞東的特色就是讓學生與老師皆忙碌,定位在實作與應用,學校因有財團的支持因此經費沒有問題,也有良好的拔尖機制,所以學生報到率仍有95%,實屬不易。台北海洋科技大學唐彥博校長說明學校定位為「務實致用教學型」之大學,學校的特色就是每個系都要圍繞著海洋,不僅要讓學生學會游泳、CPR,也組織了龍舟隊。

修平科技大學鄧作樑校長則認為學校特色的意涵是:「只要想到某種人才,就可以聯想到某間學校」,在地理位置上,修平臨近中部工業區,由於中部是工具機、電機等製造業的大本營,因此學校的特色是朝工業等精密機械的發展方向。明新科技大學林啟瑞校長認為現在所面臨大環境的危機其實也可以變成轉機,尤其私立大學比國立大學更有危機感與向心力,由於學校也臨近新竹工業區與新竹科學園區,相關的高科技、製造、管理、休閒、老人、幼教等產業發展潛力豐沛,因此積極推動區域產業策略聯盟,採用三明治教學法,努力達成產學零落差的境界。

佛光大學楊朝祥校長,則特別針對學校如何有效透過評鑑制度,持續提升辦學品質並發展特色提出看法,自從教育部106年度起停辦大專校院的系所評鑑後,學校有更大彈性建立符合自我需求的品保制度,至於委外評鑑機構的選擇,楊校長認為評鑑委員的挑選與培訓相當重要,這也是台評會的優勢所在,學校可依自己辦學目標與特色擬定評鑑指標,評鑑委員再依其指標評量達成的程度。

綜合上述,學校該如何建立自我特色,首先,具有策略思維是關鍵要素,檢視社會未來人才的需求,從願景、目標、定位、特色、執行,由上而下全面貫徹,然後再透過評鑑制度檢視執行成效。評鑑制度發展至今,已從最初強制的氛圍漸走向協助角色,這才是評鑑真正的初衷,台評會期許藉由此次論壇,讓台灣技職校院的領導人有更深層的發,也讓大學辦學都能打造各自的特色。

訊息來源:社團法人台灣評鑑協會

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/230109.aspx