科技、教部赴美攬才
2018-03-31

科技、教部赴美攬才

2018-03-30台灣新生報第02版焦點新聞【中央社台北廿九日電】】

 

科技部長陳良基與教育部政務次長姚立德聯手率團,帶領台灣十一所頂尖大學校長,將前往美國四個城市舉辦海外攬才說明會,吸引海外優秀學者來台服務。

 

延攬國外優秀學術研究人才加入,將可有效提升台灣科研實力,科技部與教育部聯手,四月一日至四月七日,分別在舊金山、洛杉磯、紐約、波士頓四個城市,舉辦四場海外攬才說明會。

 

會中將針對科技部「年輕學者養成計畫」,包含愛因斯坦培植計畫與哥倫布計畫,以及教育部「玉山計畫」,向與會的研究學者與新聞媒體進行介紹,以吸引海外優秀學者返國或來台服務。

 

科技部今天發布新聞稿表示,除了科技部長陳良基與教育部次長姚立德共同領軍外,台灣十一所頂尖國立大學校長或副校長、研發長也加入這次海外攬才的行列,為與會學者們提供面對面的交流機會。

 

陳良基表示,這時候是台灣科技發展的關鍵時刻,只有透過長期且充分的研究資源,並鼓勵年輕學者大膽探索、發揮想像力,才能促使台灣科學研究產生突破式的創新,讓台灣學者在國際學術社群間,取得足夠發言權及影響力,希望藉由這次攬才活動,號召優秀人才回台效力。

 

科技部年輕學者養成計畫提供相當優渥的補助誘因,其中,「愛因斯坦培植計畫」鼓勵研究者多元與自由地嘗試各種研究發想,發掘有潛力的新興議題進行探索,每年將提供五十位補助名額,每人每年新台幣五百萬元的多年期計畫補助經費。

 

科技部「哥倫布計畫」則鼓勵研究者投入具有潛力的研究構想,每年提供卅位補助名額,每人每年新台幣一千萬元的多年期計畫補助經費。