大學境外專班開放招收陸生教育部完成修法本月上路少子化趨勢有助大學拓展生源但大陸地區專班仍未鬆綁
2018-03-28

 

大學境外專班開放招收陸生教育部完成修法本月上路少子化趨勢有助大學拓展生源但大陸地區專班仍未鬆綁

【2018-03-28聯合報第B3版教育記者吳佩旻╱台北報導】

台灣不少大學開設海外境外專班,但受限法規,無法招收陸生,嚴重影響招生。行政院長賴清德去年在行政院會指示,將朝鬆綁法規方向檢討。教育部完成修法,本月正式上路,大學境外專班可招收陸生,但在大陸開設的境外專班,仍不開放招收陸生。

多年來不少大學到海外開設境外專班,將大學的力量延伸到海外,除了國際化,在少子化趨勢下,有助招收更多學生,拓展生源。

不過,招收的學生對象,依據專科以上學校開設境外專班申請及審查作業要點第六條規定,僅開放「持有中華民國護照之台灣地區人民、港澳居民或具外國國籍者」。按照該規定,台灣學校在海外設校,可招收外國學生,但不能招收陸生,陸生入學交由陸生聯招會統一分發。各大學向政府反映後,行政院去年公開指示教育部研擬放寬。

教育部高教司長李彥儀表示,部分境外專班開在馬來西亞、香港及新加坡等地,主要招收當地台商子弟,但有不少大陸人士前往就業或從商,受限台灣法規,就算有一定程度的華文能力,也無法申請境外專班就讀,造成學校招生困難。教育部實際評估後,認為可放寬,上月底已完成修法,本月正式實施。

李彥儀說,法規修改後,從境外一律不得招收陸生,範圍縮小到僅限在大陸地區開設的境外專班不得招收,在其他國外地區則不受限制。不過法規中也加註提醒,「學歷採認需依各國家規定辦理」,也就是說,即使開放陸生參與境外專班,仍有不被大陸承認學歷的可能。

台灣師範大學兩年前開設海外華語師資數位碩士在職專班,陸續接到大陸教師反映有意參加,校方有意朝線上授課方式,開放陸籍人士攻讀在職碩士學位。不過此次放寬法規,是指實體課程,並不包含線上領域。

教育部資訊與科技教育司副司長劉文惠表示,線上授課較難認定學生所在地,如相關法規跟著鬆綁,恐涉及兩岸交流的原則性問題,目前仍在研議中。