科技部5年25億元重點補助大學研究中心
2018-03-28

 

科技部5年25億元重點補助大學研究中心


【2018-03-28中央社國內科技中央社記者朱則瑋台北28日電】

(中央社記者朱則瑋台北28日電)科技部從教育部補助的大學特色領域研究中心裡面,重點選出18個具特色的中心計畫補助,補助5年約新台幣25億元經費,要幫助台灣科技領域技術創造國際優勢地位及影響力。

科技部把申請案送專業領域委員審查,並依據四大要項綜合評估,包括研究主題可創造台灣科技優先性與接地氣、與台灣科學技術發展重點契合度;計畫達成或超越國際標竿研究中心具體作法與策略;具體、可驗證、具挑戰性的質化量化績效指標(KPI);年輕研究領導人才培育目標及策略。

 

科技部公布審查結果,擇優補助18件研究中心計畫,預計補助5年總經費25億元,第1年補助經費4.67億元,後續年度將視計畫執行目標達成情形予以增減。

 

獲選的計畫研究主題包括生醫、半導體、能源、循環、紡織、高熵等領域的創新與關鍵材料研發、智慧製造、智慧半導體與晶片、量子科技、腦科學、精準醫學、新興病毒感染等生醫領域研究與產品開發、蝦養殖及動物製劑等漁牧領域研發、運用大數據分析與評估國家整體發展、群體建康及永續環境的社會科學研究。

 

成功大學研發長謝孫源表示,這次成大有3件計畫入選,其中像是利用細胞機械力學角度切入傷口修復與再生,衍生許多創新發現,或是研發可用於電動汽機車的固態鋰電池,以及引進前瞻人工智慧技術的草蝦養殖。

 

面對中國對台31項措施,謝孫源認為,雖然台灣經費沒有中國這麼多,但台灣可以提供優質研發環境,只要把錢花在刀口上,把環境顧好,競爭力絕對比中國還好。

 

清華大學研發長曾繁根則指出,清大這次有4件計畫入選,其中,腦科學研究中心的果蠅腦圖譜研究計畫,研究成果未來可用於醫療及人工智慧方面,技術具備前瞻性。(編輯:趙蔚蘭)1070328