招生壓力大誰敢不辦評鑑?取消大學評鑑校方:變成自費更花錢 盼教部全額補助
2018-04-13

招生壓力大誰敢不辦評鑑?取消大學評鑑校方:變成自費更花錢 盼教部全額補助

【2018-04-08聯合晚報第A2版記者馮靖惠╱台北報導】
教育部為減輕大學行政負擔,去年宣布取消大學系所評鑑,各大學的系所可選擇不辦、自辦或委辦評鑑。然而在少子化的辦學壓力下,大學「不敢」不辦,且從過去教育部出錢補助變成必須部分「自費」,多所大學表示,希望仍能獲教育部全額補助。

去年起,執行11年的大學系所評鑑政策從「依法辦理」轉型到「依需要辦理」,台灣高教正式進入「評鑑自主」的後評鑑時代。各大學系所可選擇不辦評鑑、自辦系所評鑑後再送高教評鑑中心認定,或是委由高教評鑑中心或其他專業認證的評鑑機構辦理。

實踐大學校長陳振貴表示,雖然教育部如此宣布,但台灣的大學評鑑還在摸索階段,各校都要向外證明自己的辦學品質不錯,想找個認可單位背書,所以自然選擇委辦或自辦,沒有學校敢「不辦」。

實踐研發長江崇源以該校為例,全校委辦評鑑須支出562萬,但僅能獲教育部350萬的補助,仍有212萬差額,須由學校自行負擔,對私立大專校院來說不可謂不大。

陳振貴說,之前大學評鑑完全由教育部補助經費辦理,為了符合大學自主精神,這一次由各校自己負擔部分經費,各校要花200至600萬不等,成了額外的負擔。此外,從上輪「校務」及「系所」評鑑公布結果來看,家長及學生對評鑑「通過」並無感,認為理所當然,但是對有條件通過、未通過的學校,則多少會加深其負面印象。

嘉義大學校長艾群表示,該校目前決定採取委辦方式辦理,因為委辦較具有公信力,自辦常因人情包袱而使品質打折。評鑑委辦學校要負擔約400、500萬元,「若是能維持由教育部全額負擔就好了。」

靜宜大學也要委託高評中心辦,靜宜研發長謝存瑞說,系所評鑑有存在必要,有評鑑才有改善動力。估算全校委託高評中心評鑑,要花掉300萬,扣掉教育部補助,還要再負擔100萬左右。「私校經營不如公校充裕,教育部若能全額補助,當然最好。」

「有些學校不辦的原因就是經費。」龍華科技大學校長葛自祥認為,過去強制評鑑時,是教育部出錢委託高評中心、台評會等專業評鑑機構辦理評鑑。現在教育部讓大學自己花錢辦,據他了解,有些學校就完全不做,因為要花一筆不小的錢,連品質保證都放棄。

佛光大學校長楊朝祥說,評鑑最主要是改善系所機能,過去教育部把評鑑跟行政獎懲綁在一起是不對的。此外,教育部雖現無強制,但還是會用很多方式直接或間接要求學校去做,例如爭取教育部計畫時,要看品保機制做得如何。