教部:高教深耕彈薪制〝門已開了〞
2018-04-22

教部:高教深耕彈薪制〝門已開了〞
【2018-04-22聯合晚報第A3版焦點記者馮靖惠╱台北報導】

玉山計畫挨批不利招聘新進博士,教育部次長姚立德表示,玉山青年學者確實要求五年以上的工作經驗,但台灣還有彈性薪資,授權給各校,視需要給新聘或現任教師彈性薪資,學校可以針對比較難聘領域的教師,給予經費,且每月彈性加薪超過3萬元,增加的部分將由學校及教育部各付一半。

姚立德表示,以美國的大學來說,不同領域的薪水是不一樣的,特別是財金領域的新進教師薪水,起薪都比其他領域還要高。台灣公立學校教師的本俸和學術加給,雖是齊頭式平等,但有了彈性薪資後,授權給學校很大的彈性,不管要新聘教師或獎勵現職教師,「已經把門打開了。」

姚立德指出,各大學國內留才可用高等教育深耕計畫補助經費的兩成,作為教師的彈性薪資;以台大為例,今年高教深耕拿到18億,最多可以拿3.6億用作彈性薪資,只要校長和相關老師有共識,就可以拿這筆經費新聘優秀老師。

他說,教部要求各校提供一定比率的彈性薪資給副教授以下的教師,「但各校的彈性薪資,是以研究成果為依據,年輕老師競爭不過資深教師。」

姚立德表示,只要學校幫現職的傑出老師每月彈性加薪超過3萬元,增加的部分將由學校及教育部各付一半,如果善用,還是可以找到優秀學者過來,學校負擔也不會那麼重。