拔管效應 教授出走 教部:玉山計畫攬才拉高薪資
2018-05-07

拔管效應 教授出走 教部:玉山計畫攬才拉高薪資

【2018-05-07聯合報第A3版焦點記者馮靖惠/台北報導】

拔管案致高教人才流失?教育部高教司長李彥儀表示,教師出走或不願回台,這是個人選擇,是否與台大校長人事案直接相關,她無法評估及評論。教育部已推出玉山學者和玉山青年學者攬才,「有機會延攬海外的年輕人回來,也可遞補大學退休潮的影響。」

李彥儀說,玉山計畫已截止申請,進入審查階段,預計六月底會公布結果。玉山學者「攬才」,若加上教授法定薪資約一五○萬,以及教育部最高五百萬和行政費用一五○萬,最高年薪可達八百萬;畢業十年內的玉山青年學者,法定年薪約一百萬出頭,加教育部額外給的一五○萬和行政費用一五○萬,加起來至少有四百萬。

至於「留才」的彈性薪資,李彥儀說,以前每個教師差不多加薪五千、一萬。現在希望把級距拉高,幫教師每月加薪三萬、五萬,甚至十萬。